Сегодня: 18 октября 2017, Среда
 

Охрана труда это система, а система отступлений не терпит. Основа безопасности человека на рабочем месте – своевременное проведение инструктажа и профилактических мероприятий, соблюдение всех правил и инструкций по охране труда. Как делать это правильно и не в ущерб трудовому процессу учили накануне в центральной библиотеке им. Пушкина.

Обеспечить комфортные и безопасные условия работы прямая обязанность каждого руководителя. Хоть за охрану труда на производстве и несет ответственность работодатель, но главным стражем порядка и безопасности остается уполномоченный.

Анатолий Калмыков — технический инспектор труда профсоюзов по РО: «Профсоюзом определен или даны полномочия проводить контроль за работой руководителей в области охраны труда. Для того чтобы осуществлять контроль за состоянием охраны труда на предприятиях и членов профсоюза, которые работают в данной организации, от каждой первичной профсоюзной организации избирается уполномоченный по охране труда этого органа, и в каждой организации, там где есть у нас профсоюзные комитеты, избранный уполномоченный должен быть обучен в соответствии с требованиями статьи 370 трудового кодекса и в соответствии других нормативных документов.»

Подобные семинары Обком профсоюзов работников госучреждений проводит по всей области. В Новочеркасске заседание началось не совсем обычно. Перед тем как провести учебу, члены президиума городской организации проверили почти все профсоюзные организации по охране труда и лучшие уполномоченные получили грамоты. В числе лучших оказались 5 пожарная часть, управление торговли администрации, отдел труда и социального развития, городская дума и еще несколько организаций.

Светлана Малышева — председатель профсоюза работников государственных органов: «У нас в городской организации профсоюзов государственных учреждений и общественного обслуживания РФ 45 организаций. Мы пригласили 50 человек. 45 уполномоченных по охране труда и 5 человек председателей профсоюзных организаций новенькие, которые были избраны недавно. Потому что охрана труда — это первое из первейших, что мы должны делать в профсоюзе. В коллективных договорах это самый основной пункт. Потому что жизнь человека — это все в коллективе.»

Сами теоретические занятия разделили на три этапа: общие вопросы, основные задачи, права и обязанности уполномоченного, работа с документацией и предотвращение несчастных случаев. По словам главного государственного инспектора труда в РО Константина Полунина, абсолютно безопасных условий труда создать невозможно. Ежегодно в городе происходит 130 легких, 15 тяжелых и от 1 до 3 смертельных несчастных случая. В этом году пока обошлось без прецедентов.

Светлана Малышева — председатель профсоюза работников государственных органов: «Я считаю, что у нас не было несчастных случаев и не будет после сегодняшнего семинара. У учеба была полезной. Получили большие хорошие знания. Это мы впервые проводим. Вот в три года первый раз. Получили все удостоверения, присутствующие на учебе и это удостоверение действительно до 2010 года. Так что охрана труда у нас обеспечена охраной труда.»

Помимо удостоверений уполномоченные получили и журнал учета недостатков, выявленных на рабочем месте, в который будут заноситься все недочеты и нарушения работниками инструкций по охране труда и рассматриваться способы их устранения.
Инспекторы напомнили, что часто причиной несчастных случаев становятся сами люди.

Комментарии (0)

Добавить комментарий