Сегодня: 23 октября 2019, Среда

Перенос сроков вступления в силу закона об обязательном автостраховании на 1 июля 2004 года.

Вчера Государственная Дума в первом чтении поддержала перенос срока вступления в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев на 1 июля 2004 года. В ходе рейтингового голосования депутаты поддержали законопроект, предложенный лидером группы «Народный депутат» Геннадием Райковым. По мнению авторов законопроекта, введение в действие закона об обязательном страховании с 1 июля 2003 года выявило ряд его недостатков. Перенесение сроков вступления в силу закона, в частности, позволит страховщикам и правительству пересмотреть порядок установления тарифов. О том, что делать тем, у кого уже есть полис обязательного страхования автоответственности выясняла Людмила Харитонова.

Дума приняла законопроект о переносе срока вступления в силу закона об Обязательном страховании авто-гражданской ответственности в первом чтении. Это предполагает его рассмотрение во втором и третьем чтениях. Вслед за этим законопроект должны утвердить в Совете Федерации и подписать президент России. Пока страховые компании продолжают работать в прежнем режиме. Ведь без полиса автогражданки по-прежнему нельзя пройти техосмотр и продать автомобиль.

Практически все страховые компании выступают против принятой поправки. Страхователи утверждают, что Закон об обязательном страховании автоответственности вряд ли отменят. Но те 5 миллионов граждан, которые уже получили полис автогражданки — станут заложниками закона.

Ни страховые компании, ни автовладельцы еще не знают, что будет с законом дальше. Но как уверяют страховщики — выплаты пострадавшим в случае ДТП производиться будут.

По данным ГИБДД, в течение 2002 года произошло 184 тысяч происшествий на дорогах, в которых пострадало 250 тысячь человек и 33 тысячи погибло; при этом из 250 тысяч человек 72% составляют пешеходы и пассажиры. По мнению автостраховщиков, только система обязательного страхования автогражданской ответственности позволит людям надеяться, что они смогут возместить ущерб, причиненный автовладельцами. А сами автовладельцы еще не доконца поняли значение закона или же отрицательно к нему относятся.

Комментарии (0)

Добавить комментарий