Сегодня: 18 ноября 2019, Понедельник
 

Уважаемые коллеги!

В последних номерах еженедельника «Новочеркасские ведомости» увидели свет материалы, которые трудно расценивать иначе, как успешную попытку дискредитировать профессию журналиста. Первый из них представляет собой либретто анонимного автора под названием «Сказка для взрослых»
http://novocherkassk.ru/cgi-bin/Newspap/np1.cgi?y=2004&i=1&n=4&k=12 , второй — коллективное воззвание «Кому мешает новочеркасский мэр?»
http://novocherkassk.ru/cgi-bin/Newspap/np1.cgi?y=2004&i=1&n=5&k=1. При чем «коллективка» написана на удивление безграмотно; создается впечатление, что для 6 подписантов главный враг — это русский язык.
На страницах газеты, принадлежащей городской администрации Новочеркасска, утверждается мысль о том, что критика чиновников со стороны СМИ — это не призвание журналистики, не одна из важнейших ее функций, а… ДЕРЬМО!
Любопытно, что вместе с автором анонимного послания к такому выводу пришли как председатель Новочеркасской городской организации Союза журналистов России (она же — главный редактор газеты «Новочеркасские Ведомости») О. Аксенова, член областного правления СЖ от г. Новочеркасска Л.
Солодовник, так и рядовые члены Союза в лице пресс-секретаря новочеркасского мэра Л. Щербашиной,а также сотрудников медиа-холдинга «21 канал» С. Селиверстова, Л. Оберкович, В. Чеботникова.
На такое широкомасштабное обобщение рыцарей лейки и блокнота подвигла оппозиционная новочеркасская пресса — газеты «Частная лавочка» и «Вечерний Новочеркасск», которые критически оценивают деятельность мэра А.П. Волкова и его команды. Журналистам, ведущим аргументированную полемику с местной администрацией, задающим «неудобные» вопросы, в буквальном смысле указано
место в сортире (см. соответствующую иллюстрацию к материалу «Кому мешает Новочеркасский мэр?»
http://novocherkassk.ru/cgi-bin/Newspap/np1.cgi?y=2004&i=1&n=5&k=1).
Если стилистика анонимного послания просто оскорбительная, то стилистика коллективного послания представляет собой причудливую смесь героизации действующего мэра и заведомо ложных утверждений по адресу его оппонентов. Авторы последнего считают, что с 2000 года мэром А.П. Волковым «за
годы сделаны дела столетий». При этом в список подвигов они зачисляют совершенно обычные вещи, которыми органы местного самоуправления призваны заниматься по определению (ремонты, реконструкции, газификация, оборудование детских площадок и т.д.).
Одновременно газеты «Вечерний Новочеркасск» и «Частная лавочка» именуются изданиями, «от которых дурно пахнет»; им инкриминируются продажность, «полное разрушение города» и даже осуществление неких насильственных действий по отношении к отцу города, обозначенных как
«свержение мэра».
Мы вынуждены констатировать, что в рассматриваемых публикациях косвенно насаждается точка зрения о безальтернативных выборах мэра, проведение которых намечается в Новочеркасске в конце нынешнего года. В этой связи интересно знать мнение самого мэра А.П. Волкова о том, видит ли он
на них вообще каких-либо соперников и из какого лагеря они должны быть? Мы ждем от главы новочеркасской городской администрации внятных разъяснений на этот счет.
Ростовский региональный центр «Право и СМИ» полагает, что журналисты газет «Частная лавочка» и «Вечерний Новочеркасск» вправе обратиться в Совет по информационным спорам в Ростовской области, подать иск в суд по статьям Уголовного Кодекса — 129 («Клевета») и 130 («Оскорбление»).
Мы также призываем Союз журналистов России рассмотреть вопрос о лишении членства в Союзе авторов коллективного обращения, попирающих нормы права и журналистской этики.

С уважением,

коллектив Ростовского регионального центра «Право и СМИ»
Анжелика Синеок,
Ирина Шеина,
Игорь Кудряшов,
Элла Куликова,
Сергей Волочай
Алла Фролова,
Циала Тагадрян
*примечание: первые пятеро — кандидаты филологических и юридических наук.

Комментарии (0)

Добавить комментарий