Сегодня: 22 октября 2019, Вторник
 

Вчера в Ростове-на-Дону состоялось совещание сотрудников контрольно-ревизионных служб (КРС), созданных при областной и территориальных избирательных комиссий. Как сообщил председатель облизбиркома Сергей Юсов, у избирательных комиссий нет претензий к кандидатам в депутаты и партиям, участвующим в предвыборной борьбе, пока нарушения допускали только полиграфисты и средства массовой информации.

По словам Сергея Юсова, в нынешней избирательной кампании сотрудники КРС, как обычно, проверяют сведения о доходах и имуществе кандидатов, контролируют расходы избирательных фондов и отслеживают законность предвыборной агитации. Он отметил, что основная цель этой работы – не допустить финансирование кандидатов за счет денег криминалитета и зарубежных «инвесторов», а также исключить использование «черного нала». «Нет ничего страшнее, чем люди, которые идут во власть, изначально нарушая закон», – считает председатель облизбиркома. Глава облизбиркома отметил, что в Ростовской области работает 82 члена КРС, и все они имеют хорошую репутацию. Господин Юсов даже назвал их «непогрешимыми».

Для проверки достоверности сведений о доходах и имуществе, представленных кандидатами в комиссии при регистрации, сотрудники КРС направили более 600 запросов в правоохранительные, налоговые и судебные органы, а также в прокуратуру. В итоге, будет проверен каждый потенциальный кандидат, для чего изучаются биографии, проверяются банковские счета, подсчитывается количество машин, квартир и домов. Результаты проверок будут направлены для опубликования в средства массовой информации, а также размещены на стендах участковых избирательных комиссий. Глава облизбиркома считает, что существенные сложности могут возникнуть только при получении данных на кандидатов, проживающих за пределами Ростовской области.

Пока же, по словам Сергея Юсова, у избирательных комиссий нет претензий к тому, как кандидаты ведут свою предвыборную кампанию. Нарушения допускают только СМИ и типографии. Так, избирком 142-го Белокалитвинского избирательного округа направил мировому судье протокол об административном правонарушении, совершенном местной газетой «Частная лавочка». Издание опубликовало информацию о деятельности кандидатов в депутаты Госдумы по 142-му округу. В данной публикации кандидат Валентин Шукшунов, проживающий в Москве, был представлен как человек, далекий от жителей округа и совершенно не радеющий за «счастье Ростовской области». По мнению окризбиркома, газета нарушила закон «О выборах депутатов Государственной Думы», который допускает проведение предвыборной агитации только в течение месяца до дня голосования. Нарушения типографий сводятся к тому, что они изготавливают агитационные материалы, не имея на это права, так как не опубликовали свои расценки в СМИ и не направили уведомления в избирком.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Комментарии (0)

Добавить комментарий