Сегодня: 14 декабря 2017, Четверг
 

В апреле 2009 в прокуратуре г. Новочеркасска находилась на рассмотрении коллективная жалоба по вопросу нарушения прав инвалидов ОАО «НПОПАТ».
Проведенной прокуратурой г. Новочеркасска проверкой установлено, что ОАО «НПОПАТ» осуществлял пассажирские перевозки без предоставления льгот по бесплатному проезду федеральным льготникам в автобусах малой вместимости (ГАЗЕЛЯХ) по междугородним внутриобластным, пригородным межмуниципальным и городским маршрутам.
Проверкой установлено, что между Министерством труда и социального развития РО, Управлением труда и социального развития администрации г. Новочеркасска и ОАО «НПОПАТ» заключены контракты на возмещение расходов перевозчику ООО «НПОПАТ». В рамках данных контрактов федеральным льготникам предоставляются льготы по бесплатному проезду при перевозке по вышеперечисленным маршрутам, осуществляемым исключительно в автобусах большой и средней вместимости, в автобусах малой вместимости, данные льготы по указанным маршрутам не предоставляются, что является нарушением действующего законодательства.
Согласно «Правилам перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» автотранспортные средства малой вместимости (ГАЗЕЛЬ) относятся к категории «М2» и «М3», т.е. к транспортным средствам, которые используются для перевозки пассажиров и имеют помимо места водителя более 8 мест для сидения. Кроме того, перечень видов автотранспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа, установленный Правилами, является исчерпывающим. При этом в Правилах, равно, как и иными законами и нормативными правовыми актами, регулирующими пассажирские перевозки, такие понятия как «маршрутное такси», «автобус, работающий в режиме маршрутного такси», исключающие данные средства из разряда транспортных средств общего пользования, не даются.
Согласно ст.4 Положения «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа транспортом общего пользования в г. Новочеркасске», транспортные средства категории «М2» и «М3» отнесены к транспортным средствам общего пользования.
Таким образом, федеральные льготники имеют право на бесплатный проезд автомобильным транспортом по междугородним внутриобластным, пригородным межмуниципальным и городским маршрутам автотранспортными средствами «М2» и «М3», к которым относятся автобусы средней (ПАЗ) и малой (ГАЗЕЛЬ) вместимости.
По результатам рассмотрения обращения генеральному директору ОАО «НПОПАТ» внесено представление об устранении нарушений законодательства, регулирующего предоставление льгот федеральным льготникам при осуществлении пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

Комментарии (0)

Добавить комментарий