Сегодня: 22 августа 3511, Вторник
 

На днях произошло то, о чем упорно говорили на протяжении последнего года: согласно распоряжению Облкомимущества, Новочеркасский завод синтетических продуктов перестает быть федеральным государственным унитарным предприятием и должен быть зарегистрирован как открытое акционерное общество.

СООБЩАЯ ОБ ЭТОМ, генеральный директор НЗСП С.Резник, восемь месяцев назад назначенный на этот пост приказом министра промышленности России И.Клебанова, подчеркнул, что конечная цель акционирования — привлечение на предприятие максимально эффективного частного собственника.

— Акционерное общество работает по иным, нежели государственное унитарное предприятие, законам. Даже если все 100% акций общества принадлежат государству, здесь действуют корпоративные законы, и возникают большие возможности для привлечения в случае необходимости денежных средств, включаются более гибкие технические, коммерческие и финансовые схемы.

Гендиректор НЗСП не случайно вспомнил о 100% акций, принадлежащих государству. Даже после создания открытого акционерного общества полновластным хозяином здесь на первом этапе останется государство. Продажа акций на открытых торгах — это уже второй этап процесса приватизации. Причем количество выставляемых на продажу пакетов акций, очередность торгов, методы и формы их проведения — все эти вопросы будут оговорены на уровне правительства. Что касается гендиректора завода, то С.Резник остается сторонником продажи всех 100% акций НЗСП в частные руки. Благо, претенденты на их приобретение наметились уже давно.

Вопрос об акционировании завода с продажей определенной доли госпакета акций частным инвесторам вставал еще в пору директорства на НЗСП Ю.Погребщикова. Уже тогда интерес к новочеркасскому предприятию проявляли и “Газпром”, и инвестиционная компания “Русские фонды”. С последней дело, уже почти что сладившееся, тем не менее расстроилось. Возможно, в этом, как и в ряде других случаев, свою роль сыграли долги завода. В частности, только “Ростоврегионгазу” НЗСП задолжал 52 млн. руб. Не могли потенциальные инвесторы не отметить и высокий износ основных фондов. Хотя полностью от планов в отношении НЗСП ни “Русские фонды”, ни другие компании не отказались.

Всех потенциальных инвесторов привлекает прежде всего удобное расположение предприятия. Производя в числе других основных химических продуктов небезызвестный метанол (10-15% от всего вырабатываемого в России объема), Новочеркасский завод находится, практически, рядом с железнодорожной станцией и в непосредственной близости от портов — прежде всего от азовского, где, как известно, создается терминал по перевалке метанола. Иными словами, возможности для экспорта этого и других видов продукции новочеркасцы имеют отличные. Все это заставляет внимательно присматриваться к НЗСП такие известные компании, как “Еврохим”, “СИБУР”, “Фосагро”…

Кто из этих или других претендентов станет в конце концов хозяином предприятия, пока не могут сказать и руководители НЗСП. Известно лишь, что уставной капитал вновь образуемого ОАО составляет 232 млн. руб. Впрочем, судя по уверенному тону С.Резника, в будущее сегодня Новочеркасский завод синтетических продуктов и его руководство смотрят с уверенностью и от предстоящей перемены участи ждут только хорошего.

Комментарии (0)

Добавить комментарий