Сегодня: 22 ноября 2019, Пятница

С 2004 года в Ростовской области действует новый порядок начисления жилищных субсидий. Это связано с принятыми в конце прошлого году изменениями в ФЗ «Об основах федеральной жилищной политики». Размеры жилищных субсидий теперь не привязаны к прожиточному минимуму. Закон вступил в силу с конца января. Теперь за жильё и коммунальные услуги семья будет платить в зависимости от среднемесячных доходов. Раньше жилищные субсидии предоставлялись только семьям с зарплатой ниже прожиточного минимума. Рассказывает Иринка Поминова.
Раньше жилищные субсидии предоставлялись только семьям с доходами ниже прожиточного минимума. В соответствии с федеральным законом порядок начисления изменился. По новой методике, субсидии будут начислены всем, чьи коммунальные платежи превышают 22 процента семейного дохода.
Для тех у кого зарплата ниже прожиточного минимума ввели так называемый поправочный коэффициент. При его использовании доля платежа уменьшается. Например, те, чей семейный доход составляет 1500 рублей будут оплачивать не более 17% общей суммы жилищного платежа, с доходами 1000 рублей – не более 11,5%. В управлении труда и социального развития не скрывают, что теперь некоторые люди будут получать мЕньшие субсидии, или вообще лишатся этого права. Но государство считает такую методику социально более справедливой, так как доля расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг будет зависеть от общего семейного дохода.
В любом случае субсидии будут предоставляться только собственникам жилья, или его нанимателям. Поднаниматели субсидий получать не могут. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда дочь покупает матери квартиру. Дочь живет отдельно, но является владелицей этой квартиры.
Кроме этого, нужна справка о доходах. Трудоспособные граждане, которые не предоставили сведения о своих доходах за полгода, лишают субсидии всю семью. Исключение составляют безработные, матери детей до трех лет и те, кто ухаживает за инвалидами и пожилыми людьми. Новый порядок пока коснется тех, кто впервые обращается за получением субсидий или в очередной раз подтверждает свое право на такую помощь. А субсидии, назначенные раннее, будут продолжать ваплачивать.

Комментарии (0)

Добавить комментарий