Сегодня: 19 сентября 2018, Среда

Традиционно в последнее воскресенье октября в России отмечается день автомобилиста. В Новочеркасске накануне этого дня появился новый памятник. Это монумент памяти погибших воинов — автомобилистов. Его установили перед КПП новочеркасского автомобильного батальона. Рассказывает Александр Иванов.
За время афганской кампании и антитеррористической операции на Северном Кавказе с поля боя не вернулись 10 военнослужащих автомобильного батальона. Он дислоцируется в Новочеркасске. Больше всего — 8 человек остались в Чечне. Засаду в Аргуне в части будут помнить долго. Тогда в селении расстреляли колонну федеральных войск, за рулем многих машин были ребята из новочеркасского автобата.
Идея создания такого памятника родилась у военнослужащих части, ее поддержали командиры, родители погибших. Проект разработали в ростовском институте «Донпроект». Предложение группы архитекторов утвердили и руководители автобата, и городские власти. Строить помогали предприниматели Новочеркасска, много сил и средств вложили военнослужащие автомобильного батальона. Возвести монумент удалось за 2 года.
Негромкие речи, стройные ряды курсантов, освящение памятника и цветы к подножию. 10 невернувшихся навеки в памяти живых. И надежда, что цифра эта не увеличится.

Комментарии (0)

Добавить комментарий