Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

Новые возможности ухода от налогов создают вступившие в силу изменения в порядке налогообложения малого бизнеса
В налоговом законодательстве с 1 января 2003г. может обнаружиться очередная дыра. Новые возможности ухода от налогов создают вступившие в силу изменения в порядке налогообложения малого бизнеса.

Как заявил 10 октября на брифинге начальник управления налогообложения малого бизнеса МНС Анатолий Мельниченко, министерство не исключает в будущем году «дробления» предприятий на более мелкие в целях минимизации налогов. По словам чиновника, это неизбежный побочный эффект при переходе на новую упрощенную систему взимания налогов с малых предприятий. Причем, сами малые предприятия, скорее всего, от этого упрощения не получат ничего, кроме еще одной головной боли.

Новый принцип налогообложения малых предприятий вступит в силу с 1 января 2003г. Право перейти на упрощенную систему дано всем без исключения индивидуальным предприятиям и организациям, имеющим в текущем году доход по итогам 9 месяцев не более 11 млн руб. При этом снижения налогообложения не происходит. По упрощенной системе ставка налога составит 6% с годового дохода, или, по выбору предпринимателя, 15% от нетто-прибыли (дохода, уменьшенного на величину расходов). Упрощение налогообложения будет тоже чисто номинальным. Новая система объединит в одном новом налоге пять: налог на прибыль, НДС, налог с продаж, налога на имущество, единого социального налог. Зато помимо бухгалтерского, малым предприятиям теперь придется вести налоговый учет.

Между тем, с этой обязанностью не могут сейчас справиться даже крупные предприятия, имеющие штат бухгалтеров. Вместо малых предприятий выгоду от упрощенной системы налогообложения получат предприятия курпного и среднего бизнеса. Для этого им нужно лишь разделить бизнес на предприятия с годовым доходом не более 15 млн руб.

Комментарии (0)

Добавить комментарий