Сегодня: 22 августа 1965, Воскресенье

Крупнейший в России агропромышленный холдинг «Русагрокапитал» приобрел контрольный пакет акций (75,1%) Новочеркасского комбината хлебопродуктов. По мнению генерального директора АПХ Алексея Кобцева, с учетом нового приобретения текущий оборот холдинга «Русагрокапитал» составит более 115 млн. долларов в год.

ОАО «Русагрокапитал» — крупнейший агропромышленный холдинг России, перерабатывающий около 1,5 миллионов тонн зерна в год. В составе холдинга более десяти предприятий мукомольной, птицеводческой, животноводческой и мясоперерабатывающей промышленности, а также биржевая площадка по торговле зерном «МТС Зерно». На предприятиях Холдинга занято около 5 000 сотрудников. Ежегодный оборот составляет более $ 80 млн. «Русагрокапитал» контролирует около 3,5% российского рынка муки и 1,5% рынка зерна. Паспортные мощности предприятий АПХ «Русагрокапитал» по переработке зерна в год составят порядка 850 000 тонн мельниц пшеничного и ржано-обдирного помола и 750 000 тонн белкового сырья по производству комбикормов. Консолидированный объем переработки и реализации зерна и продуктов его переработки предприятиями холдинга в следующем зерновом году (начинается с 1 июля 2003 г.) достигнет более 1000 тыс. тонн зерна в год.

Новочеркасский комбинат хлебопродуктов входит в число крупнейших мукомольных предприятий Ростовской области. Его производственные мощности рассчитаны на переработку 72 тысяч тонн зерна в год, а также обеспечивает единовременное хранение зерна порядка 100 тыс. тонн зерна.

По словам президента АПХ Якова Шляпочника, «нам удалось договориться с действующим менеджментом, и сейчас мы совместно, опираясь на наш опыт консолидации активов, разрабатываем программу дальнейшего развития предприятия и его интеграцию в наш холдинг при содействии действующего менеджмента предприятия. Господин Шляпочник полагает, что, учитывая географическое положение данного актива, АПХ нацелен не только на внутренний рынок, но также и на рынок соседней Украины. При этом президент отметил, что сделка была комплексной и сложной. Переговоры с прежними собственниками комбината велись на протяжении 3-х лет.

Данная сделка, по мнению аналитиков, идет в русле общей политики «Русагрокапитала» по расширению своего влияния на российском аграрном рынке. Еще совсем недавно тот же господин Шляпочника предрекал, что в итоге рынок придет к тому, что в области переработки сельхозпродукции в скором времени в России будет восемь — десять крупных холдингов, контролирующих 60–70% рынка. Тогда к этому сектору может возникнуть серьезный интерес иностранных инвесторов. Однако, судя по нынешней ситуации, пока что первым сюда нагрянул именно отечественный капитал.

Генеральный директор АПХ Алексей Кобцев отметил, что с учетом нового приобретения текущий оборот холдинга «Русагрокапитал» составит более 115 млн. долларов в год. Приобретение Новочеркасского КХП — это важный шаг, так как Ростовская область производит зерно с уникальными качественно-техническими показателями, а само предприятие находится в хорошем состоянии.

По его словам, «клиентская база холдинга росла столь стремительно, что мы в последнее время не могли полностью обеспечить потребности наших клиентов. Увеличив наши паспортные мощности, а, следовательно, объемы производимой муки, мы сможем не снижая динамики развития клиентской базы покрыть все потребности наших контрагентов. Имеющиеся мощности по хранению зерна позволят оперативно закупать и хранить зерно не только для Новочеркасского КХП, но и для других зерноперерабатывающих предприятий холдинга».

Гендиректор заметил, что данный актив — это 4-ое приобретенное холдингом предприятие с начала сельскохозяйственного сезона. Конечная же целью инвестиционной программы «Русагрокапитала» станет создание мощной вертикально-интегрированной агропромышленной структуры состоящей из 20 зерноперерабатывающих предприятий.

Новочеркасский КХП стал седьмым мукомольным предприятием или 12-м производственным активом Холдинга. С учетом данного предприятия общий годовой объем переработки зерна предприятиями «Русагрокапитала» достигнет 1000 тыс. тонн.

При этом, по мнению аналитиков, собственность АПХ покупает только на прибыль, так как в России пока нет принятой на Западе практики, когда холдинги покупают собственность на кредиты. «Русагрокапитал» работает примерно с десятью банками. При этом аналитики подчеркивают, что недавно была запущена новая программа сотрудничества с Рабо-банком ( ведущий мировой сельхозбанк, который недавно предоставил «Русагрокапиталу» кредитную линию объемом $10 м.

Текст: Роман Рамзаев
Фото: Михаил Малышев

Комментарии (0)

Добавить комментарий