Сегодня: 23 ноября 4785, Суббота

Новочеркасский завод синтетических продуктов отмечает год со дня своего второго рождения. В сентябре 2002-го на предприятии произошла смена руководства.
Приказом министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации Игорем Клебановым на должность генерального директора НЗСП назначен Сергей Резник. Вместе с ним на завод, который считался полным банкротом, пришла новая команда менеджеров.

Для Новочеркасского завода синтетических продуктов 2002-й год назван провальным. Предприятие выхолощено в финансовом плане. Остановлено производство. Огромные долги перед поставщиками сырья и материалов, задолженность по обязательным платежам. Предприятие, которое не имело собственных оборотных средств, никто больше не хотел кредитовать. На момент смены руководства, кредиторская задолженность НЗСП составляла около 10-ти миллионов долларов.

Стратегия нового руководства проста и эффективна — за несколько месяцев предприятие проходит точку безубыточности и не только исполняет свои текущие обязательства, но и становится прибыльным. Кроме того, те конкретные задачи, которые поставлены , — выполнены за лето. Проведена ревизия арматуры, замена трубопровода и оборудования. Капитально отремонтированы насосные водоподъемы. Сегодня на заводе полным ходом готовятся к зиме.

Перспективы, конечно, есть. Но пока не будет решен самый главный вопрос — кто же будет собственником предприятия, нельзя говорить и о серьезных капиталовложениях в производство. Напомним, что распоряжением Комитета по Управлению госимуществом Ростовской области в мае этого года государственное предприятие НЗСП преобразовано в открытое акционерное общество.

Когда акции будут выставлены на продажу , — сказать трудно. По словам Сергея Резника, предположительно , — в 4-ом квартале текущего года.

Возможные претенденты на покупку — потенциальные потребители и — конкуренты. Компании российские и зарубежные. В настоящее время с руководством НЗСП ведутся предварительные переговоры о ситуации на заводе.

журналист — АНАСТАСИЯ ПЕЧЕНКИНА

Комментарии (0)

Добавить комментарий