Сегодня: 13 ноября 2019, Среда

Число кандидатов в президенты России может сократиться до 5. Об этом заявил председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Он призвал избирательные комиссии в регионах не торопиться печатать избирательные бюллетени, поскольку вычеркивание отказавшихся от участия в выборах кандидатов из более чем 100 млн. бюллетеней для голосования может доставить много хлопот избирательным комиссиям. А вот избирательные плакаты уже печатаются. Их тираж по словам главы ЦИК — 200 тыс. экземпляров, сообщает РИА «Новости». На плакатах будут портреты, биографии, размер доходов кандидатов и их супругов. В Ростовской области избирательные бюллетени уже напечатаны, некоторые терркомы их уже получили. В Новочеркасске бюллетень первый раз увидят только в пятницу, а пока уточняют списки и выдают открепительные удостоверения. Репортаж Александра Иванова.
Федеральные выборы для новочеркасцев не столь интересны, как местные. Да и задачи избирательных комиссии другие. Сейчас главное обеспечить высокую явку. По закону она должен быть не меньше 50%. На прошлых федеральных выборах этой отметки в Новочеркасске не достигли 22 участка. Помимо нежелания самих избирателей идти на голосование, свою роль сыграла и неразбериха со списками избирателей: многих жителей в них не оказалось, другие же, напротив, были внесены по два раза. На этих выборах, заверяют в теркоме, ошибки постараются исправить.
К тому же списки составлены не по алфавиту, как на выборах в государственную Думу, а по адресам. Тех, же кого в основных списках не окажется внесут в дополнительные, и к следующему голосованию ошибка будет исправлена. Сейчас составляют списки тех, кто не сможет самостоятельно проголосовать, к ним 14 марта представители комиссии придут домой. Для жителей участков в труднодоступных районах выделят транспорт. Таких участков в Новочеркасске около 10.
Сейчас комиссии активно выдают открепительные удостоверения, их получили уже 10 новочеркасцев, которых не будет в городе 14 марта, а уже в пятницу, территориальная комиссия получит избирательные бюллетени.

Комментарии (0)

Добавить комментарий