Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник

В минувшие выходные Новочеркасск вспоминал жертв политических репрессии 85-ти летней давности. 24 января 1919 года во все хутора и станицы дона разослали секретный циркуляр. Так было положено начало геноциду казачества. ЗА годы репрессий по разным данным были уничтожены от полутора до двух миллионов казаков.

Казаков на площади собралось гораздо меньше ожидаемого. Большинство остались в своих городах, хуторах и станицах, чтобы в войсковых храмах вспомнить жертв геноцида. В Новочеркасск съехались очень немногие представители войска из близлежащих территорий. Сюда же приехал и атаман войска Виктор Водолацкий.
На траурном митинге рядом шеренги молодых казаков — учащихся донского императора Александра 3 кадетского корпуса, курсантов суворовского училища, казаков новочеркасского округа, атаман — Виктор Водолацкий — говорит главное не забыть! Тогда 85-лет назад делали все, чтобы уничтожить казачество. Сейчас долг потомков тех казаков, восстановить память, для этого в Новочеркасска установят памятник — невинным жертвам.
После митинга — панихида в войсковом Храме, долгое время он был главным на Дону, его стены помнят времена геноцида. В его усыпальнице покоится главный казак России — атаман Платов. Службу ведет настоятель собора — отец Александр. В молитве всех убиенных не перечесть, молятся обо всех невинных жертвах.

Завершение траурных мероприятий — возложение цветов к памятнику, поседевшему от снега основателю города — Матвею Платову.

Комментарии (0)

Добавить комментарий