Сегодня: 21 июня 7418, Воскресенье

 На стыке весны и лета город Новочеркасск ярко и торжественно отмечает свой День рождения

Наш город невелик, но он бесконечно богат.  Богат улыбками и смехом, радостью и любовью, надеждой и искренностью. Новочеркасск богат своей историей.
Безусловно, в Новочеркасске нет роскоши Елисейских полей, аристократизма и изысканности Сенатской площади, золота Софии. Об этом городе не пел Окуджава, не писала стихов Цветаева, не снимал кино Рязанов.

Но согласитесь, здесь не раз бывал Пушкин. Так, первый раз в Новочеркасске А.С. Пушкин побывал во время своего путешествия на Кавказ (1820 г.). Впечатления Пушкина от этого небольшого путешествия позже были перенесены им в поэтическое вступление ко второму изданию поэмы «Руслан и Людмила». Второе посещение Пушкиным Новочеркасска во время поездки на Кавказ, где шла война с Турцией, проходило в томительном романтическом ожидании – поэт ждал ответа от семьи Гончаровых на свое предложение руки и сердца их дочери Наталье (май 1829 года). Третья встреча с нашим городом — сентябрь 1829 года. Эта встреча случилась по возвращении А. С. Пушкина с Кавказа.

Когда-то донским актерам рукоплескал сам Лермонтов. История сохранила данные о том, что великий русский поэт останавливался в Новочеркасске и каждый день проводил в зрительном зале местного театра. Через Новочеркасскую триумфальную арку карета с Лермонтовым проезжала несколько раз. Этот казачий город как раз стоит на пути следования на Кавказ. И миновать его было просто невозможно. Часто Михаил Юрьевич просил ямщика остановиться, чтобы полюбоваться барельефами. В последний раз Лермонтов проезжал через Новочеркасск в конце апреля 1842 года. Тогда тело поэта везли с Кавказа в имение его бабушки в Тарханы, чтобы там захоронить.

В Новочеркасске останавливался Владимир  Гиляровский. Рассказывая о цели своей поездки в книге «Москва газетная» (1894 г). —  осмотреть холеру в степи, по станицам и хуторам, а потом заехать в Новочеркасск и взять официальные данные о ходе эпидемии — Гиляровский добавил: « Что делать? А вот сперва выпить хорошего вина, а потом оно и покажет, что делать» (из книги «Москва газетная», 1894 г.).

В Новочеркасске читал стихи Маяковский. Город дал ему богатые жизненные впечатления. Недаром же он в своих автобиографических записках «Я сам», в разделе, посвященном 1926 году, назвал первым в длинном списке городов, которые он тогда посетил, Новочеркасск (а в этом списке есть и Париж, и Берлин, и Прага). Отданное казачьему городу предпочтение неопровержимо свидетельствует, насколько много значила для поэта его тогдашняя встреча с Новочеркасском. Дата «27 ноября 1926 года» вошла в историческую летопись нашего города и в биографическую хронику великого советского поэта. Туристическое агентство АВРОРА-ТУР — курс на отдых. Вечером этого дня Владимир Маяковский выступил с лекцией и чтением стихов перед новочеркасцами. Маяковский в своей лекции яростно выступал против «литературного поповства» в поэзии: против гнусавой манеры чтения стихов, длинных волос у поэтов, всего того, что «деквалифицирует» действительно хороших литераторов.

Это история нашего города, у которого богатое Вчера. Есть Сегодня. Город, у которого будет Завтра, если этим озабочены его жители.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий