Сегодня: 22 июня 2018, Пятница

В Новочеркасске впервые установилось уже ставшее привычным для большинства городов двоевластие, когда полномочия по управлению городом делят собственно глава города, он же председатель Городско Думы,  и глава Администрации. С 9 декабря общее руководство Новочеркасском возложено на Юрия Лысенко,  а исполнительный орган местного самоуправления возглавил Игорь Зюзин

Новую страницу жизни Новочеркасска а нельзя назвать непредсказуемой. Напомним, 8 декабря закончились полномочия мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева. Поскольку в 2014 году прямые выборы во всех муниципальных округах Ростовской области были отменены, на должность главы Администрации назначается так называемый сити-менеджер, выбираемый депутатами горДумы с учетом итогов конкурса. Политическое руководство при этом возлагается на главу города – председателя городской Думы.

В работе столь знакового заседания городского парламента приняли участие заместитель Губернатора Ростовской области Василий Рудой, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Андрей Харченко, депутаты областного ЗС Сергей Подуст, Любовь Акулович, Екатерина Стенякина, представители областного Правительства, сотрудники Администрации города, завершающий свои полномочия мэр города Новочеркасска Владимир Киргинцев, почетные граждане Новочеркасска, представители общественности.

На заседании присутствовало 24 депутата, т.е. практически полный состав городского парламента – по обыкновению отсутствовал лишь депутат Зубов.

Первым вопросом повестки дня были выборы депутатами открытым голосованием своего спикера, который с сегодняшнего дня становится главой города. Единогласно была утверждена кандидатура Юрия Лысенко. Интриги никто и  не ожидал – мнение депутатов было однозначным.

Вновь избранный спикер принес присягу и поблагодарил коллег за оказанное доверие

«Сложившийся результат голосования – это большой кредит доверия, который мне оказали мои коллеги-депутаты. Сегодня меня выбрали единогласно, и это значит, что курс, которым идет городская Дума, выбран правильно, что мы смогли объединить все конструктивные силы, невзирая на политические взгляды. Мы решаем вопросы консолидировано, вместе с городским сообществом. Я очень надеюсь, что в оставшиеся три года полномочий городской Думы мы будем так же конструктивно работать на благо нашего города. Проблем у нас хватает, и их надо решать вместе», — сказал Юрий Лысенко.

Юрий Лысенко

Второй вопрос – выборы главы Администрации города. Председатель конкурсной комиссии, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская проинформировала собравшихся о количестве кандидатов, которые подали заявки на участие в конкурсе, результатах конкурсных испытаний каждого участника и итоговом решении Комиссии.

Итак, в рамках тестового экзамена потенциальные сити-менеджеры ответили на 30 вопросов, касающихся организации местного самоуправления, муниципальной службы и противодействия коррупции, градостроительства, дорожного хозяйства, ЖКХ. Третьим этапом стало устное собеседование, в ходе которого конкурсанты рассказывали о своём видении городского хозяйства и путях решения главных проблемы казачьей столицы. В финал конкурса по результатам собеседования и тестирования вышли Игорь Зюзин и Виктор Баранов. Соответствующее решение было принято комиссией единогласно.

С просьбой поддержать кандидатуру Игоря Зюзина к депутатскому корпусу обратился замглавы администрации области Василий Рудой. Накануне, по словам Валерия Озёрского, решение проголосовать за лидирующего по баллам кандидата приняли члены фракции «Единая Россия». Аналогичную рекомендацию  от имени местного отделения партии «Справедливая Россия» озвучил и зампредседателя Думы Андрей Карабедов.

Игорь Зюзин

Голоса парламентариев распределились следующим образом: за кандидатуру Игоря Зюзина проголосовали 22 депутата из 24, против – двое. От голосования за/против Виктора Баранова депутатский корпус воздержался.

«Разрешите мне от имени депутатского корпуса поздравить Игоря Юрьевича с избранием и пожелать ему плодотворной работы», – подвел итог голосования глава горДумы.

Новый глава администрации приступил к исполнению служебных обязанностей 9 декабря.

В завершении заседания Юрий Лысенко поблагодарил Владимира Киргинцева и вручил ему Благодарственное письмо городской Думы Новочеркасска. Владимир Киргинцев, в свою очередь,  пожелал  успехов, Игорю Зюзину – «гармонично влиться в коллектив города, а городу – только процветания. Для меня было большой честью трудиться вместе с вами», — сказал обращаясь ко всем присутствующим в зале заседания Владимир Киргинцев.

После заседания руководители города дали флэш-интервью присутствующим на знаковом заседании журналистам.

Юрий Лысенко еще раз напомнил о важности консолидации сил на благо города.

«Основных направлений два. Первое – это сохранить устойчивое развитие города, стабильность буквально во всех сферах – экономической, социальной, политической. То есть работа на объединение нашего общества. И второе, конечно, это работа по развитию на основе целеполагания, стратегических программных разработок и проектного управления», – заявил о своих планах Игорь Зюзин

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий