Сегодня: 22 мая 2018, Вторник

Сложную задачу накануне решали сотрудники некоммерческих организаций Новочеркасска. Вопрос о взаимоотношениях общественных организаций и народа так же сложен, как, например, спор о первенстве яйца и курицы. Это больше риторический вопрос, однозначного ответа на который нет. Но как канва для дискуссии вполне подходит, особенно во время повышенного внимания, которое власти обращают на некоммерческие организации. Общественники призывают к открытости, власти требуют того же, но к общему знаменателю два столпа гражданского общества так и не пришли.
Появление в России общественной палаты, как способа общего контроля за действиями властей, представители некоммерческого сектора восприняли с надеждой, но возникший практически следом «шпионский» скандал уверенность в перемирии значительно поколебал. Из России практически ушли серьезные грантодатели, а российские фонды к значительным инвестициям в гражданское общество пока не готовы. Впрочем, международные программы, хоть и серьезно сокращены, но полностью не свернуты. В центральной библиотеке рассказали о новых возможностях для общественников, представленных программой «Открытый мир». Место для НКО нашлось и в приоритетной для страны административной реформы. Сами представители общественности уверены, уже сейчас нужно договориться о правилах открытости и с одной, и с другой стороны.
Прозрачность и открытость, по мнению Ирины Мардарь, создает дополнительный способ обмена информацией и повышает уровень доверия друг к другу. Это значит, что все структуры общества будут работать на одну цель, для того, чтобы населению жилось лучше и чтобы решения принимались взвешенно, с учетом мнения общественности. В общих чертах прозрачность прописана законодательно в новом законе о деятельности НКО.
Диалог общественных организаций и властей в Новочеркасске, общественники называют «конструктивным»: совместно организованы и проведены гражданский форум, ярмарки некоммерческих организаций, грантовые конкурсы и общественные слушания. Сейчас обсуждается создание городской общественной палаты.

Комментарии (0)

Добавить комментарий