Сегодня: 23 ноября 5418, Понедельник
 

Прокуратурой г. Новочеркасска в ходе проведения проверки по обращению заместителя главы администрации г.Новочеркасска в феврале 2009 года, были установлены нарушения председателем ТСЖ «Каштан» норм жилищного законодательства РФ.
П. 1 ст. 546 ГК РФ устанавливает, что энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным ГК РФ, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо.
Из п. 1 ст. 548 ГК РФ следует, что правила, предусмотренные ст.ст. 539 — 547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Отношения, связанные с предоставлением услуг по теплоснабжению, урегулированы Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
В соответствии с п. 4 Правил, коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством РФ.
На основании п. 3 Правил, «исполнитель» — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений — иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.
Согласно под п. «в» п. 49 Правил Исполнителем может являться управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, в обязанности которых входит заключение договора с ресурсоснабжающими организациями или самостоятельное производство коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг потребителям, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений — иная организация, производящая или приобретающая коммунальные услуги.
Потребителем в соответствии с данными Правилами является, в частности, гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, которому в соответствии с п. 9 Правил должно быть обеспечено бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.
Следовательно, в обязанности ТСЖ входит заключение договоров с энергоснабжающими организациями, в связи с чем вышеназванные организации будут являться посредниками между энергоснабжающей организацией и гражданами, которые проживают в многоквартирном доме и являются непосредственными потребителями.
Данная позиция изложена в определении ВАС РФ от 18.09.2007 № 10815/07 «Об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ», п. 28 Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за 4 квартал 2006 года, утверждённого Постановлением Президиума Верховного суда РФ от 07.03.2007, Письме Министерства Регионального развития РФ от 20.03.2007 № 4989-СК/07 «О применении п. 3 и 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307».
В ходе проверки было установлено, что ТСЖ «Каштан» не заключило договоры энергоснабжения с ООО «Фирма ТОК» и ООО «Донэнергосбыт».
Условием, способствующим возникновению данных нарушений действующего законодательства, является ненадлежащие исполнение своих обязанностей со стороны председателя ТСЖ «Каштан».
Таким образом, прокуратурой г. Новочеркасска установлены нарушения председателем ТСЖ «Каштан» норм жилищного законодательства РФ, регулирующего порядок предоставления ЖКУ, что ведёт к нарушения жилищных прав граждан. По итогам проверки на имя председателя ТСЖ «Каштан» внесено представление.

Комментарии (0)

Добавить комментарий