Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота

Госдума приняла законопроект, ужесточающий санкции за нарушение правил дорожного движения. Так, за управление автомобилем в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования провинившийся сможет выбрать между штрафом в 5 тысяч или арестом на 15 суток. Анастасия Сагайдачная узнала, что ещё будет в ассортименте.

Правительство РФ продолжает реализовывать программу по повышению безопасности дорожного движения. Очередным шагом стало ужесточение санкций за нарушение правил дорожного движения. Согласно новому законопроекту, штрафовать нужно даже за непристёгнутый ремень, на 500 рублей. В Ростове, например, можно штрафовать чуть не каждого первого водителя, так как у нас исторически не принято пользоваться ремнями безопасности. Пешеходные и велосипедные дорожки, впрочем, тоже редко замечают. Обычно водители используют их для парковки, стоянки и других своих неотложных нужд. Штраф от 2 тысяч рублей вселяет надежду, что пешеходов наконец-то начнут замечать, а может быть и пропускать.

Выезд на обочину обойдётся в 500 рублей, на встречные трамвайные пути — от 1 000 до 1 500 рублей, а на встречную полосу — лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Наказывать рублём будут и за использование телефона без функции hands-free — штраф 300 рублей. В Ростове телефоном в руке у водителя никого не удивишь. Вот если бы штрафовали за использование косметики за рулём или электроприборов, например бритвы. На днях, сотрудник ROSTOV.RU видел бреющегося водителя на улице Красноармейской. А вообще, наши водители могут не только бриться и есть, но даже переодеваться, одновременно управляя автомобилем.

Не прошёл техосмотр — 200 рублей, за проезд на красный сигнал светофора — 700 рублей либо лишение прав управления транспортным средством на срок от 2 до 4 месяцев. Лихачить, согласно новому законопроекту, смогут лишь те, у кого есть лишних пара тысяч рублей: превышение скорости на 10-20 км/ч — 100 рублей, на 20-40 км/ч — 300 рублей, на 40-60 км/ч — 1 тыс. — 1,5 тыс. рублей либо лишение права управления транспортным средством на срок от 2 до 4 месяцев, более, чем на 60 км/ч — 2 тыс. — 2,5 тыс. рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. И, наконец, самое волнующее нововведение для российских автолюбителей: за управление транспортным средством водителем, находящимся в состояния опьянения предусмотрен арест на срок до 15 суток, либо штраф в размере 5 тыс. рублей для лиц, к которым не может быть применён арест. Это беременные, женщины с детьми до 14 лет, дети до 18 лет, инвалиды первой и второй групп и военнослужащие.

При случае рецидива управления автомобилем в нетрезвом виде или передачу автомобиля пьяному водителю можно лишиться прав на три года. Кстати, состояние опьянения депутаты определили: если в крови водителя обнаружено менее 0,3 г/литр этилового спирта или 0,15 мг/литр алкогольной концентрации в парах выдыхаемого воздуха, то он считается трезвым. В ГИБДД Ростовской области ROSTOV.RU сообщили, что готовы к переменам и ждут соответствующих распоряжений из Москвы. Предполагается, что закон об ужесточении санкций вступит в силу 1 января 2008 года.

Многие автолюбители считают, что ужесточение лишь подстегнёт коррупцию на местах. В Ростове уже поползли слухи, что камеры, которыми оборудовали город к приезду главы государства, будут фиксировать не только правонарушения, но и автомобильные номера. А это значит, что извещения к оплате штрафов, подкреплённые фотоснимками запечатлённых нарушений, будут приходить по почте. Для жителей Европы и США это обычная практика.

Комментарии (0)

Добавить комментарий