Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник
 

Это вам не рулетка
Между тем, говорить об особом риске, в общем-то, и не приходится. Для того, чтобы доверившись одной из частных управляющих компаний россияне не попали впросак, законодатели предусмотрели достаточно надежную систему защиты. Во-первых, уже сам факт того, что компания, которую вы выбрали, получила право распоряжаться вашими деньгами, говорит о том, что ей доверяет государство. На предварительном этапе компании, по тем или иным причинам вызывающие сомнения были отсеяны. Во-вторых, с каждой компанией Пенсионный фонд заключает отдельный договор, одним из условий которого, в частности, является наличие у компании стабилизационного фонда. Компания должна обладать, как минимум, собственными средствами в размере 600 млн. руб. Пенсионные деньги будут поступать в компании не на общих основаниях, а на отдельный открытый счет, состояние которого пенсионный фонд будет контролировать. Это означает, ко всему прочему, что деньги пенсионеров не смогут быть инвестированы в рискованные проекты, где деньги могут «сгореть». Своего рода защита от банкротства. За правовым прохождением денег и их целевым использованием будут следить. Таким образом, сохранность доверенных денег можно гарантировать с достаточной долей уверенности. Но никак не процентов, обещанных «частниками». На это, увы, можно полностью рассчитывать только доверив деньги государственной компании.

Наконец, не нужно думать, что разочаровавшись в управляющей компании вы не сможете с ней расстаться. Процедура выбора будет доступна ежегодно и мы в любой момент сможем доверить новую порцию своих накопительных сбережений другой частной компании или оставить в государственном управлении. Кроме того, в будущем году к 55 частным управляющим компаниям добавятся еще и негосударственные пенсионные фонды.

Надо полагать, что государству в какой-то степени выгодно, чтобы пенсионные деньги постепенно перешли в частные, но надежные руки. Более высокие проценты автоматически снизили бы размер малообеспеченной категории пенсионеров, что в конечном итоге облегчило бы для бюджета бремя социальной сферы.

Однако, по предварительным оценкам специалистов

Комментарии (0)

Добавить комментарий