Сегодня: 26 сентября 5183, Понедельник
 

Прокуратурой г. Новочеркасска проверкой обращения гражданина С., поступившего в апреле 2009 по вопросу нарушения его трудовых прав руководством ООО «АстПром», были установлены нарушения норм действующего трудового законодательства РФ. А именно, прокуратурой г. Новочеркасска было установлено, что директором ООО «АстПром» издан приказ о приёме на работу гражданина С. от 30.04.2008 № 5 на должность дорожного рабочего с 01.05.2008. Копия трудового договора, послужившего основанием для издания данного приказа, заключённого между директором ООО «АстПром» и С. в прокуратуру г. Новочеркасска представлена не была.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основаниями прекращения трудового договора является, в частности, расторжение трудового договора по инициативе работника. На основании заявления С. от 30.03.2009 директором ООО «АстПром» Чижовым С.В. издан приказ № 3 от 01.04.2009 о прекращении трудового договора с работником. Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Статьей 84.1. ТК РФ устанавливает, что прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.
Однако, в нарушение указанных норм действующего трудового законодательства в приказе директора ООО «АстПром» № 3 от 01.04.2009 о прекращении трудового договора с гражданином С. не указаны основания расторжения трудового договора
Из ст. 140 ТК РФ следует, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
В рамках проведенной проверки задолженности по выплате заработной платы и иным компенсационным выплатам перед С. у руководства ООО «АстПром» не было установлено.
Как следует из ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
В нарушение ст.ст. 140, 80, 84.1 ТК РФ трудовая книжка гражданину С. директором ООО «АстПром» в день увольнения выдана не была.
Следовательно, руководством ООО «АстПром» допущены нарушения норм действующего трудового законодательства, регулирующего порядок увольнения.
По итогам проверки руководству ООО «АстПром» внесено представление об устранении нарушений действующего трудового законодательства.

Комментарии (0)

Добавить комментарий