Сегодня: 23 сентября 2017, Суббота
 

В ближайшее время ОАО «ПО»Новочеркасский электровозостроительный завод» и ОАО «Новочеркасский электродный завод» грозит остановка из-за закрытия единственного в Новочеркасске полигона для вывоза промышленных отходов.

Как сообщила агентству руководитель информационно-аналитического отдела администрации Новочеркасска Виктория Рудина, Ростехнадзор принял решение запретить с 1 марта 2007 г. вывоз промышленных отходов на полигон «Северный» в Новочеркасске.

По словам главного инженера Новочеркасского электродного завода Николая Лепендина, другого полигона для вывоза промышленных отходов пока нет, что является проблемой для всех крупных предприятий города. «Если НЭЗ в течение месяца не будет вывозить отходы, то ему придется остановить работу», — сообщил Лепендин.

«Без вывоза отходов предприятие остановит производство через 3-4 недели», — заявил в свою очередь заместитель директора ООО «ПК НЭВЗ» Владимир Скарга.

По словам Николая Лепендина, в целях решения проблемы вывоза промышленных отходов была проведена встреча руководителей НЭЗ и НЭВЗ с мэром, на которой было принято предварительное решение о выделении участка земли под новый полигон площадью 6,2 га. Виктория Рудина уточнила, что выделяемый участок примыкает к прежнему полигону. «Однако до получения результатов экологической экспертизы использовать участок нельзя», — добавила она.

По мнению Николая Лепендина, говорить о конкретных договоренностях по новому полигону еще рано. «Это долгий процесс: разрабатывается проект, экономическое обоснование, проводятся геодезические изыскания, необходимо также получить лицензию» – пояснил он, отметив, что до введения в эксплуатацию нового полигона проблема вывоза отходов остается актуальной. «Мы будем пытаться взять какие-то временные разрешения, искать помощи в администрации и города и области, чтобы дали возможность работать и возить на старый полигон до того как откроется новый», — сообщил он.

Виктория Рудина считает, что у предприятий есть возможность временно решить проблему, договорившись с муниципальными службами прилегающих районов. «Есть Октябрьский сельский район, там есть и заброшенные шахты и полигоны, вполне возможно временно использовать их», — сказала она.

Однако, по словам Владимира Скарги, в настоящее время в Ростовской области нет ни одного полигона для промышленных отходов, за исключением батайского, у которого нет лицензии. Кроме того, зам. директора НЭВЗ считает, что выделенный участок очень быстро заполнится. «Только НЭВЗ вывозит до 29 тыс. т отходов в год, а существуют еще и другие предприятия» — отметил он. По словам Владимира Скарги, открытым остается также вопрос управления новым полигоном. «Управлять полигоном должен кто-то один, либо должна быть создана организация, учредителями которой были бы НЭЗ и НЭВЗ», — считает он.

По словам Виктории Рудиной, НЭВЗ и НЭЗ вместе будут заниматься разработкой проекта. «При этом они принимают на себя обязательства по рекультивации прежнего полигона», — сообщила она.

Виктория Рудина признает, что проблему вывоза промышленных отходов нужно решать комплексно, так как ни одно муниципальное образование не в силах самостоятельно решить этот вопрос. «В связи с этим мэр Новочеркасска Анатолий Волков планирует обратиться за помощью к губернатору», — сообщила собеседница агентства.

Новочеркасский электровозостроительный завод (входит в состав группы «Трансмашхолдинг») является крупнейшим российским производителем магистральных и промышленных электровозов. С поточных линий завода сошло более 15000 локомотивов свыше 40 типов. В 2006 году НЭВЗ произвел и реализовал 106 пассажирских электровозов переменного тока ЭП1, 11 двухсистемных пассажирских электровозов ЭП10, 42 грузовых электровоза переменного тока 2ЭС5К «Ермак», 3 промышленных электровоза НПМ 2, 8 промышленных тяговых агрегатов НП-1, а также запасные части и элементы электрооборудования на сумму около 1 млрд рублей.

ОАО «Новочеркасский электродный завод» — крупнейшее предприятие электродной отрасли России. Предприятие, созданное в 1992 г., входит в ассоциацию «Углеграфит» (Москва), объединяющую ведущих российских производителей углеграфитовой продукции.

По выпуску товарной продукции завод занимает от 30 до 40% российского рынка, по графитированным электродам от 40 до 50%, по электродной и анодной массам до 30%. Кроме того, завод является единственным в отрасли производителем обожженных анодных блоков и химической аппаратуры на основе графита.

Комментарии (0)

Добавить комментарий