Сегодня: 23 сентября 2019, Понедельник

Через полторы недели после вспышки кишечной инфекции в Новочеркасске отмечается спад массового заболевания. Эпидемиологи подтвердили его причину — ротавирус. Это вирус, вызывающий поражение желудочно-кишечного тракта, в основном у детей. По словам врачей, серьезных последствий для здоровья он не несет — если лечение своевременное и правильное. Специалисты продолжают настаивать на употреблении только кипяченой воды — даже для гигиенических целей.
В инфекционной больнице сегодня остаются 33 зараженных человека. И за прошедшие сутки новых поступлений не было. Всего за полторы недели заболели около 80 новочеркасцев. В основном — малыши от 3 месяцев, которых кормили детскими смесями. На вторые сутки выяснилось: у них ротавирус. Позже его нашли и в воде Промышленного района. Эпидемиологи обнаружили вирус во всех частях Новочеркасска, кроме бывшего Первомайского района, в котором случаев заражения нет. Но специалисты призывают к осторожности — чтобы заболеть, сырую воду не обязательно пить.
Ротавирус появляется в воде, сильно загрязненной бытовыми стоками. И лучше развивается именно при низких температурах. Как говорят эпидемиологи, никакими фильтрами очистных сооружений его уловить невозможно. Когда здесь брали обычный контрольный анализ воды, инфекции в ней еще не было. Зато есть сейчас. С ней борются гиперхлорированием — это пока единственный доступный способ. Так что характерный запах городской воды усилится. Что стало источником всех бед, выясняет прокуратура.
А пока ищут виноватого и считают ущерб, в инфекционной больнице продолжают выхаживать зараженных малышей. По словам врачей, дети чувствуют себя нормально. Чтобы число больных не увеличилось, специалисты уже не рекомендуют — требуют кипятить воду по 15 минут или покупать уже очищенную.

Комментарии (0)

Добавить комментарий