Сегодня: 19 ноября 2019, Вторник

В Донской государственной публичной библиотеке прошел круглый стол «Вопросы доступа некоммерческих организаций к предоставлению социальных услуг», организованный областным правительством.

Поручение использовать силы некоммерческих организаций в сфере соцуслуг дал Владимир Путин: это был один из пунктов Послания Федеральному Собранию Президента РФ. Напомним, что Путин поручил разработать программу поэтапного доступа НКО на рынок социальных услуг.

Как отметили участники круглого стола, привлечение некоммерческих организаций в сферу оказания услуг населению – один из нынешних приоритетов государства.

Поскольку для НКО это направление новое, круглый стол позволил сформировать основные проблемы, которые необходимо решать в данном направлении. Среди вопросов, обозначенных участниками, были такие, как организация семинаров для представителей НКО, взаимодействие с центрами социального обслуживания населения, лицензирование различных видов услуг и т.д.

Вопросы, поднятые  на круглом столе, будут переданы в министерство труда и социального развития Ростовской области. Планируется, что в дальнейшем представители министерства встретятся с руководством некоммерческих организаций для выработки дальнейших мер по привлечению НКО к работе на рынке социальных услуг.

Подтверждением того, что общественные организации всегда активно участвовали в жизни региона были экспонаты выставки «Из истории общественных организаций Дона», подготовленной специалистами центра по работе с книжными памятниками Ростовской области.

Выставка представляет собой группу стендов с материалами от начала XX века и позднее: отчеты о деятельности, уставные документы, информацию о членах организации, а также фотоснимки, иллюстрирующие важнейшие события из общественной жизни наших предшественников-активистов – занятия с детьми из нуждающихся семей, праздник «Белой ромашки», агитационные плакаты и другие. Стоит отметить, что сфера деятельности общественников того времени была практически также разнообразна, как и в настоящее время:  экономика, здравоохранение, семейные ценности, природа, культура. Примечателен снимок, на котором изображено заседание Общества садоводов в здании городской администрации — именно тогда было принято решение провести 7 апреля 1910 Первый праздник древонасаждения в Ростове-на-Дону.

Комментарии (0)

Добавить комментарий