Сегодня: 21 августа 2018, Вторник
 

Массовая вакцинация домашней птицы началась в эти выходные на Дону. Пока простые жители области отдыхали, борцы с вирусом H5N1 трудились день напролет в хуторах и поселках — прежде всего в тех, где проходят пути миграции перелетных птиц. Чтобы защититься от заболевания, в Ростовской области предстоит привить около 8 миллионов голов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, для проведения столь масштабной работы созданы 920 групп. На помощь пришлось даже звать ветеринаров-пенсионеров. В Новочеркасске напротив — мобилизовали еще не дипломированных, но уже специалистов-аграриев. Как они справляются с непривыкшими к антивирусной профилактике пернатыми — наблюдала наша съемочная группа.
Студенты аграрного техникума ждут своего часа у городской ветстанции. Вакцину в Новочеркасск привезли в ночь на субботу. Уже утром команды спасателей от птичьего гриппа спешат на помощь. Кипит работа в Татарке и на Селекции. Эта команда отправляется в Луговой. По приезде — ориентировка на местности и попытка организоваться. Такой опыт почти для всех — первый.
На исходной точке разливают вакцину. «Сколько вешать в миллилитрах» — считают для каждой группы отдельно. Ведь ценная жидкость потеряет свои свойства уже через два часа. Потому получив последние наставления они выходят на тропу войны с общей для человека и животных угрозой.
Непуганое поголовье тихого поселка переживает ветеринарный шок. Чего-чего, а такой заботы от людей они не ожидали. Но на то они и курицы, чтобы не понимать, что «полкубика» на каждую — и хозяевам станет спокойнее. А сами они будут живее. По крайней мере, две недели мясо привитых птиц есть нельзя.
Куры после пережитого бросаются к кормушкам. Других приходится ловить уже во дворе — выпускать птиц на волю не рекомендуется. Зато редкие в этих краях индейки ведут себя менее скандально, даже сознательно — как и большинство хозяев. Вакцинацию здесь принимают как данность — а что ж еще с этим гриппом делать?
Каждая привитая птица обходится владельцу в один рубль. За саму вакцину и организацию антигриппозных мер заплатили власти. Специалисты предупреждают — если кто-то попросит больше, да еще ветеринарных документов не предъявит, не пускайте за порог — это аферисты. Пока у ветеринаров другая трудность — некоторые хозяева не впускают их, хотя птицу держат.
В Новочеркасске вакцинацию прошли почти 8 тысяч домашних пернатых. В первую очередь, в степях и у водоемов, где гнездятся дикие. Частные подворья самого города ветеринары планируют обойти за три дня. Для того чтобы на окраинах и впредь жгли только стерню, а не погибших птиц.

Комментарии (0)

Добавить комментарий