Сегодня: 24 сентября 2017, Воскресенье
 

Более трёхсот представителей православной казачьей молодёжи со всего мира съедутся на Донскую землю в августе 2006 года.

В течение пяти дней участники Первого Международного Съезда Православной Казачьей Молодёжи будут общаться, обмениваться мнениями по возрождению исконных духовных традиций, по развитию культурно-исторического потенциала. Такие цели и задачи ставят перед собой организаторы Съезда.

Он пройдёт по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. К нему, с просьбой стать почётным председателем Съезда, обратились Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон и губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Как отметил секретарь-референт Архиепископа Ростовского и Новочеркасского отец Никодим, Съезд должен стать казачьим праздником.

Познавательные экскурсии и конференции будут чередоваться со зрелищными представлениями и спортивными состязаниями. План мероприятий Съезда, основными участниками которого станут казаки до 18 лет, обсуждали представители Ростовской Епархии вместе со специалистами правления Всевеликого Войска Донского на совещании, которое провёл директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Игорь Казарезов.

Основные события Съезда состоятся в древней столице Донского казачества – городе Азове, в старой столице — станице Старочеркасской и в нынешней столице Донского и Мирового казачества – городе Новочеркасске. Православная молодёжь соберётся на Дону в канун празднования 365-летия Азовского Осадного сидения. И не случайно, что красной линией на Съезде пройдёт тема героического подвига Донских казаков над многотысячной турецкой армией.

Православная молодёжь должна знать о том, что 1 сентября – это не только День знаний, но праздник в честь Донской иконы Божьей Матери, памятный день избавления Москвы от татар в 1591 году. Этот день начнётся с Божественной Литургии в Воскресенском Соборе станицы Старочеркасской. Икона Божьей Матери, получившая имя Донской, по преданию, была написана выдающимся иконописцем Феофаном Греком.

Во время великого сражения на Куликовом поле 8 сентября 1380 года, она находилась в стане русских воинов. Её принесли с собой Донские казаки, прибывшие на помощь великому князю Дмитрию Иоанновичу. Образ Богородицы водрузили на древке как хоругвь, и он пребывал среди русского войска во всё продолжение Мамаева побоища. После победы над неприятелем, казаки принесли икону в дар великому князю Дмитрию Иоанновичу, который перенёс её в Успенский собор города Коломны. В середине шестнадцатого века, икону поставили в Благовещенском Соборе Московского кремля.

В память победы на берегах Дона, она получила название Донской. На второе сентября намечено самое масштабное мероприятие, в котором примут участие от полутора до трёх тысяч казаков. Это Губернаторский смотр казачьих учебных заведений на центральной площади Новочеркасска. Здесь к основным участникам Съезда присоединятся казачьи кадетские корпуса Всевеликого Войска Донского, учащиеся образовательных учреждений, которые носят статус «казачьи» (а их на сегодняшний день сто два), и все желающие, разделяющие идеи возрождённого казачества.

Среди запланированных мероприятий: посещение Атаманского Дворца и музея казачества, Крестный ход с Азовской иконой Божьей Матери, военно-спортивные мероприятия, показательные выступления (выездка, рубка лозы), концерт казачьих коллективов, знакомство с жизнью казачьих кадетских корпусов и святынями Дона и много других. Организаторы Первого Международного Съезда Православной Казачьей Молодёжи убеждены, что православное казачество во всём мире объединяет Вера и верность России.

Комментарии (0)

Добавить комментарий