Сегодня: 13 ноября 2018, Вторник
 

В Атаманском дворце возрождается старинная традиция музыкальных вечеров. Вчера в торжественной обстановке парадного зала муниципальный хор под руководством Жанны Рейн исполнил духовные произведения, русские-народные и донские казачьи песни. В числе первых слушателей были кадеты Императора Александра III казачьего кадетского корпуса.
Это так не похоже на их ежедневные занятия и мероприятия на которые их обычно приглашают, что кадеты несколько растерялись. Они даже боялись шелохнуться, чтобы не разрушить ту атмосферу, которая воцарилась в атаманском дворце. Завороженные духовным пением, они так и просидели два отделения, впитывая каждый звук и не решаясь даже аплодировать, боясь своими громкими хлопками разрушить этот удивительный момент.
Жанна Рейн: «Здесь великолепная акустика, не нужны микрофоны, мы все делаем голосом. думаю, мы будем здесь еще не раз выступать. Хотелось бы чаще выступать для детей, познакомить их с разными жанрами хорового искусства».
Впечатление от исполнения усиливает и окружающая обстановка. Многие десятилетия назад проводить именно здесь музыкальные вечера было доброй традицией.
Светлана Чибисова заведующая музеем «Атаманский дворец»: «Жена войскового атамана всегда устраивала здесь музыкальные вечера. Эту традицию мы и пытаемся возродить сейчас».
Парадный зал самое главное помещение атаманского дворца. Здесь проводились торжественные приемы и балы, именно здесь принимали императора во время его визитов. Стать его гостем и окунуться в атмосферу прошлого может любой новочеркасец. Правда, баллы здесь проводится больше не будут, слишком дорого музею обошлась реставрация старинного паркета. А вот музыкальные вечера, как и при жене атамана станут традицией.

Комментарии (0)

Добавить комментарий