Сегодня: 21 января 2020, Вторник
 

Вера и верность России. Такой девиз для себя выбрала казачья молодежь. На Дону закончился ее первый международный съезд. Кульминация пришлась на субботу. В этот день делегаты съезда приехали в Новочеркасск. Молиться об усопших героях «азовского сидения» и рассуждать о будущем. Страны, казачества и молодежи.
Колокольный звон зовет на молитву казачье многоцветье. В третьем храме России сегодня молится весь мир. Здесь и шотландцы, и американцы, и все ближнее зарубежье. Их объединило казачество и вера. И не знают они что такое границы. Депутат и атаман из Приднестровья в день независимости своей республики говорит о единстве с Россией.
Александр Иов — атаман Дубосарского казачьего округа Черноморского войска (Приднестровье):
«Потому что у нас, точно также, как и здесь, в городе Новочеркасске, столице мирового казачества, православная вера. Мы — казаки — братья. Мы по духу и по вере братья. Мы помощники и все, что хотите».
В храме еще один приднестровский Иов. Вместе в другими возносит молитву о погибших защитниках Азова. Имя молодого казака запечатлено на страницах книги рекордов Гиннесса. Он за 38 минут отжимается 1111 раз. В этом деле без молитвы никуда.
Александр Иов, участник съезда:
«С утра, когда подъем, сразу иду на молитву. Читаю молитвы. Полчаса молитвы. После молитвы уже начинаю идти на завтрак. Перед завтраком тоже идет молитва. После завтрака молитвы. Вот так весь день».

Фото на ступенях храма. Более трех сотен делегатов и духовенство. Оно сегодня в центре внимания. Даже на общем смотре в президиуме.

Пантелеимон, архиепископ Ростовский и Новочеркасский:
«Православная вера всегда объединяла и до сего времени объединяет. Православная. А казачество — неотъемлемая часть православной веры».
Молодые барабанщики предваряют губернаторский парад. Разноцветные коробки проходят мимо «вихрь-атамана». Считается, что именно благодаря ему слава о казачестве прогремела на весь мир. Сегодня эту славу и великую историю передают в наследство молодым. О том как все это сберечь разговаривают на конференции в казачьем театре. Вспоминают азовское сидение (ему посвящен нынешний съезда) и то, как помогла героям крепости молитва. Сегодня церковь призывает бороться с наркоманией, сектантством и низкой рождаемостью. Бороться, вооружившись, как и три века назад, Словом Божьим.
Улицы столицы казачества тем временем наполняют протяжные напевы. Здесь репетируют ансамбли. После разговора о духовном будет концерт из песен о былой славе.

Комментарии (0)

Добавить комментарий