Сегодня: 22 мая 2018, Вторник
 

Городские власти, похоже, всерьез намерены не допустить проникновения вируса птичьего гриппа на территорию города. Сегодня для этого создали специальные мобильные группы, которые за месяц обойдут всех частных владельцев птиц в Новочеркасске. Группы состоят из трех человек, один из которых — ветеринар, второй — участковый или сотрудник милиции и представители общественности либо департамента городского хозяйства. Утром последние наставления будущим спасателям птиц давал мэр города.
Обнаружение вируса в Дагестане привело к уничтожению практически всего поголовья птицы в республике. На территории Новочеркасска крупных птицеводческих предприятий нет, но птичий грипп угрожает животным в частных подворьях. По словам главы города, здесь все зависит от самих владельцев. Например, в Германии или Великобритании есть случаи заболевания перелетных птиц, но нет сообщений о болезни у домашней живности. Мэр напоминает, о неукоснительном соблюдении указаний ветеринаров. Это убережет птицу не только конкретного хозяина, но и всего города. Так же письма с рекомендациями как предотвратить распространение вируса в регионе, будут направлены в соседние с Новочеркасском сельские районы — Октябрьский и Аксайский. Сообщить о случаях заражения либо о гуляющей птице можно по телефонам в Новочеркасске — 4-91-43 либо 4-70-30.
В ближайшее время такие визиты ожидают всех владельцев домашней живности. У Людмилы Алексеевны на подворье около 40 птиц, вместе с коровами — это главная статья семейного бюджета. Птичьего гриппа хозяйка не опасается — знает, как не допустить в птичник заразу.
Чтобы все было нормально и в других дворах Новочеркасска, создали специальные мобильные группы — в каждой по три человека и обязательно ветеринар. Они обойдут все частные подворья города и расскажут, как уберечь птицу от гриппа.
Сейчас Ростовская область — единственный регион ЮФО, в котором заболевание не обнаружено, но, как говорят ветеринары, перелетные птицы наверняка принесут болезнь и в благополучный пока район. Тем более что злополучный вирус уже у южных границ края.
Впрочем, сокращение или даже уничтожение скорее радикальный способ борьбы с вирусом. Утверждают, что помогает и вакцинация, но сама вакцина, достаточное количество которой уже заказано, пока не апробирована, и не доказано, что она действует 100%. Пока владельцам птицы нужно помнить — она должна быть обязательно изолирована, и кормить ее нужно проверенным кормом.
Мобильные группы должны обойти все городские подворья за март.

Комментарии (0)

Добавить комментарий