Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

При виде симпатичных связисток спикер улыбнулся и подошел поближе.
В четверг на Дону с однодневным визитом побывал глава Совета Федерации Сергей Миронов. По сути, это была большая экскурсия, во время которой высокого гостя неустанно опекали «люди в черном». В числе гидов — губернатор, глава Донского парламента, мэр, архиепископ, начальник ГУВД, казачий атаман и еще два десятка чиновников разных мастей. Маршрут выбрали следующий: полдня спикер провел в Новочеркасске, потом пару часов в Ростове, а оставшееся время скоротал в Таганроге…

— Вас приветствует лучший город Юга! Ростов нам и в пыль не годится! — залихватски отрапортовал мэр Новчеркасска Анатолий Волков, бывший начальник местного военного института связи. На плацу института высокий гость подошел к выстроенным в две шеренги курсанткам. Оказалось, командир девичьего взвода — его однофамилица Маша Миронова.

— Хорошая фамилия! — отметил Сергей Михайлович и поинтересовался, как девочки устроились в мужском окружении. Курсантки рассказали, что для них в общежитии выделен специальный этаж. Да и вообще многие прямо в институте выходят замуж, а потом едут вместе служить.

Миронов припомнил свою службу. Он попал в десант, и на второй же день молодого бойца разыграли «деды». Сергей спросил, зачем они тащат доски, на что получил резонный ответ: «Сегодня прыжковый день. Первая рота прыгает, вторая — гробы сколачивает!» Говорит, две недели отходил от шока.

Кстати, накануне Дня десантника (2 августа) у него всегда при себе есть берет. В прошлом году праздник застал его в командировке, но, как выразился сам спикер, он тогда все равно «хорошо отметил».

— В память о моем визите я прошу преподавателей на ближайшем экзамене не ставить вам «двоек» и «троек», — обрадовал Миронов курсантов.

В Новочеркасском соборе он поставил свечку у иконы богоматери. Затем политика зачем-то подвели к иконе, которая излечивает от пьянства и наркомании.

Увлекшись рассказом новочеркасского мэра, Миронов прибавил шагу на пути к музею, да так, что губернатору пришлось его догонять. Чуть позже казаки улучили момент и вручили дорогому гостю символ власти — нагайку. Спикеру посоветовали усмирять ею коллег в Совете Федерации.

— Да, особенно, когда заседания пропускают! — отшутился он.

После обеда колонна вернулась в Ростов. Здесь в «публичке» (все-таки был международный День библиотеки!) собрался политический, культурный и бизнес-бомонд области.

Несколько оживил протокольное мероприятие вопрос о роли женщины в политике. Миронов рассказал случай еще времен его работы в Санкт-Петербурге. Чтобы помирить враждующие группировки местного парламента, женщина-депутат вышла на трибуну, набрала воздуха и… заплакала.

— Вот это роль женщины в политике! — улыбнулся спикер.

После Ростова Миронова ждали в Таганроге автомобильный завод, гимназия и памятник Петру. Отужинал гость там же и поздно вечером вернулся в Ростов, чтобы улететь обратно в столицу. На протяжении всего маршрута за ним неотступно следовал хозяйственник с объемным чемоданчиком на кодовом замке. Внутри лежали подарки: вымпелы, памятные медали, часы. Миронов щедро оставлял их в память о себе в каждом пункте экскурсии.

Юлия БАНИШЕВСКАЯ. yulia@kprostov.ru
Фото Дмитрия НОРОВА.
name

Комментарии (0)

Добавить комментарий