Сегодня: 18 декабря 6941, Понедельник
 

На одном из корпусов Южно-Российского государственного технического университета появилась мемориальная табличка. Она посвящена выпускнику Донского Политехнического Института — Михаилу Милю. Он известен как самый крупный советский конструктор вертолетов. За свою жизнь он создал 8 модификаций, а число выпущенных моделей вертолетов «Ми» — более 30 тысяч не смогла превзойти ни одна мировая корпорация. На вертолетах конструкции Миля поставили около 30 мировых рекордов. Сейчас говорят, каждый 5-ый вертолет в мире сконструирован им. Теперь его имя увековечено на стенах альма-матер
Нынешнее торжество обошлось без традиционного открытия — не было ни покрывала, ни красных ленточек. Только один взвод курсантов военного факультета и проходившие мимо студенты. Объясняется все просто — эта табличка уже вторая, первая — с барельефом Миля и выполненная из «самолетного» металла — была открыта в 1972 году. Времена перестройки и охоты за цветным металлом она не пережила.
Вертолетостроители свое обещание сдержали, тем более, что сами многим обязаны изобретателю. Михаил Миль — пожалуй самый известный выпускник тогда еще донского политеха. Он перевелся из Томского института, когда узнал, что в Новочеркасске на авиационном факультете есть аэродинамическая труба. Теперь историки говорят «конструкторская звездочка Миля зажглась именно в Новочеркасске».
На вертолетах, конструкции Миля поставили около 30 мировых рекордов. Сейчас говорят, каждый 5-ый вертолет в мире сконструирован Милем. Теперь его имя вновь увековечено на стенах альма-матер, и как надеются устроители — навсегда. АИСПиРХн37к

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 

Сегодня на одном из корпусов Южно-Российского государственного технического университета появилась мемориальная табличка. Она посвящена выпускнику Донского Политехнического Института — Михаилу Милю. (далее…)

Комментарии (0)

Добавить комментарий