Сегодня: 19 января 2020, Воскресенье

Живой организм милицейской системы. В Новочеркасске открылся всероссийский семинар руководителей информационных центров правоохранительных органов. В третьей столице России защитники правопорядка говорят об информационном единении. В его основе — современные технологии, а в качестве главной идеи — общедоступность баз данных милиции из разных регионов страны. Руководство российских правоохранительных органов говорит, что развитие информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел в первую очередь пойдет на пользу гражданам большой страны.

Это как первый юбилей. Информационно-телекоммуникационной системе органов внутренних дел России около года. Нововведение даже сравнивают с человеческим организмом. Информация — это кровь, каналы связи — сосуды, общие базы данных — головной мозг. В первый год жизни детище МВД уже творит чудеса.

АЛЕКСЕЙ ПОЗДНЯКОВ, помощник министра внутренних дел РФ: «Фактически в течение минуты, двух минут от силы в дежурной части или туда куда обратился гражданин, милиционеры могут получить требуемую информацию. И соответственно принять то или иное управленческое решение, связанное с задержанием преступников».

Значительно сокращается процедура выяснения личности, быстрее проверяют данные, необходимые для выдачи паспорта, упрощается работа участкового. До каждого сотрудника дойдет единая сеть милиции. Программа МВД по развитию информационно-телекоммуникационной системы рассчитана до 2008 года. Главное, чтобы деньги Минфин и Минэкономразвития выделяли в прежних объемах. Впрочем, финансистов система тоже устраивает. С тех пор, как Оренбургская область стала экспериментальной площадкой, тамошние стражи правопорядка сильно сэкономили на телефоне. Секрет прост: собственные каналы связи — один из приоритетов программы. Впрочем, оттого, что после внедрения новой системы милиция станет полноправным оператором связи, в МВД открещиваются.

АЛЕКСЕЙ ПОЗДНЯКОВ, помощник министра внутренних дел РФ: «Мы никогда не будем оператором связи. Есть такое опасение, что вот вы становитесь оператором связи. Нет, мы ими никогда не будем. Потому, что, скажем так, за деньги продавать свои каналы никому никогда не будем. Мы собираемся, как раз, коррелироваться с другими правоохранительными органами и органами государственной связи, как это было, допустим, в Оренбурге».

В милиции уверяют, что главная цель внедрения системы — сделать проще жизнь каждого гражданина огромной России. Милиция обретет единые базы данных, а значит, повысится безопасность. Неспокойно теперь будет разве что хакерам. Авторы уверяют, что взломать систему практически невозможно. Она защищена 4 ступенями и аппаратной шифрацией. Такой, как в ФСБ. А в базах данных российских спецслужб взломов пока не наблюдалось.

Комментарии (0)

Добавить комментарий