Сегодня: 24 июня 2018, Воскресенье
 

На одном из самых опасных производств Ростовской области произошел взрыв газа
5 января, в полдень, весть о взрыве и последовавшем за ним сильном пожаре на Новочеркасском заводе синтетических продуктов всколыхнуло ближайшие населенные пункты. Ходили слухи о том, что город, а потом и всю область, с минуту на минуту накроет ядовитое облако. К слову, причины для беспокойства действительно были серьезными, ведь НЗСП, где производятся продукты органического синтеза — метанол, формалин, смолы, пенообразователи, считается одним из наиболее опасных химических предприятий области.

— Да, пожар действительно был, — сообщил «Комсомолке» главный государственный инспектор Ростовской области по пожарному надзору Анатолий СУПРУНОВСКИЙ. — Из-за замерзания трубопровода наружной установки синтеза и компрессии цеха № 711 и создавшейся от этого газовой «пробки» поднялось давление в трубе, а затем вырвало задвижку, появилась искра и произошел взрыв метана.

От взрыва погиб начальник участка, пламя распространилось на территории 100 кв. метров. Но выбросов вредных веществ в окружающую среду удалось избежать, поскольку возгорание оперативно локализовали (в тушении огня приняли участие шесть пожарных частей) и ликвидировали, и пламя не добралось до установки, в которой производится ядовитый метанол.

Как стало известно «КП», в прошлом году пожарные проводили проверку НЗСП, нашли нарушения на нескольких объектах (в том числе и на взорвавшейся установке) и даже направили предписание в суд с требованием приостановить деятельность до устранения нарушений. Однако новочеркасский горсуд принял решение о наложении штрафа.

— По факту взрыва будет проведено самое тщательное расследование, а принятые по его завершению меры окажутся очень жесткими, — пообещал Супруновский.

Комментарии (0)

Добавить комментарий