Сегодня: 24 ноября 5310, Понедельник
 

На торжества по случаю юбилея легендарного казака Матвея Платова в Ростовскую область прибыло более 5 тысяч человек из разных стран мира. Этот юбилей сейчас является центральным событием на Дону.

19 августа прошла праздничная литургия в честь Платовского 250-летия. Она совпала с Яблочным Спасом. В будний день на службе в Вознесенском кафедральном соборе собрались казаки и старушки, последние — с плодами нового урожая. После полутора часов молитвы, собрали пожертвования храму и процессия двинулась к усыпальнице собора. Нижняя часть храма — это уже покрова Пресвятой Богородицы. Последний приют останков великого Платова после многочисленных перезахоронений.

Нынешний атаман Войска Донского Виктор Водолацкий первым положил цветы на холодный камень, под которым покоится, как пишут историки, любимец всесильного Потемкина, кавалер всех российских орденов, доктор права, казачий генерал Матвей Платов. Приняв рапорт о построении казачих войск, он сделал заявление: «День рождения Платова, это не наш праздник. Это праздник всех россиян и военных, потому что, на поклонной горе портрет Платова в 1-ых рядах российских полководцев.»

Комментарии (0)

Добавить комментарий