Сегодня: 19 октября 0202, Среда

или почему коммунисты не закрыли электродный завод при «красном» мэре.

В Интернет выложили в видео, на котором видно, откуда над городом могут возникать облака графитовой пыли. Там же сказано, что в Интернете это разместили рабочие новочеркасского электродного завода. Согласна, что, скорее всего это не размещали видео не тунеядцы, а специалисты в какой-то области, например политтехнологий.

Существует неверное представление о политтехнологиях, как о некоем тонком искусстве, как о высшем политическом пилотаже. На самом деле это может быть и  совокупностью топорных методов решения задач. Наверное, и эти методы имеют право на существование. Иногда. В самых крайних случаях. Когда хороших вариантов не остаётся и нужно выбирать между плохим и катастрофичным.

Что же касается самих выбросов – все гораздо проще и сложнее одновременно. Запах тухлых яиц на самом деле это искусственный выброс сероводорода именно некими политтехнологами. Они ведь сегодня как гаджеты — окружают нас теперь повсюду. Они протестуют против охраны городского парка, они  ярые борцы за экологию, они требуют немедленной газификации всей страны и благоустройства.

Я живу в микрорайоне Соцгород, два раза в день проезжаю мимо электродного завода: к месту работы и обратно. И делаю это уже не один десяток лет.

Могу отметить, что вот уже несколько лет я не ощущаю привычного когда-то «запаха Родины», проезжая мимо завода. Забылись и те моменты, когда дома приходилось закрывать балкон. Чтобы ветер не доносил ни запах, ни черную пыль, порой летящую от НЭЗ.

Тем не менее, любое предприятие, работая, в той или иной степени нарушает экологическую среду. Важна лишь степень этих нарушений.

Именно о величине экологического ущерба городу от работы электродчиков мы и попросили рассказать специалиста завода.

Дмитрий Салихов руководитель Службы по охране труда, промышленной безопасности и экологии ОАО «ЭП-НЭЗ»:

За последние 5 лет при проведении плановых и внеплановых проверок со стороны природоохранных органов, не было установлено ни одного превышения уровня предельно-допустимого выброса загрязняющих веществ в атмосферу со стороны Новочеркасского электродного завода.

Ежегодно на эксплуатацию и обеспечение безаварийной работы пылегазоочистного оборудования предприятие затрачивает более 20 млн. рублей в год. На выполнение мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу — около 5 млн. рублей в год. На модернизацию, техперевооружение и инвестиционные мероприятия, направленные на обеспечение экологической безопасности, — более 30 млн. рублей в год.

На сегодняшний день общий выброс загрязняющих веществ в атмосферу предприятия снизился по сравнению с 1995 годом в 5 раз. Если ранее выброс в атмосферу составлял более 20 тыс. тонн в год, то в настоящий момент не превышает 4 тыс. тонн., что составляет не более 2,5%  общих выбросов от стационарных и передвижных источников по г. Новочеркасску.

За период 2005-2015г. на предприятии были введены современные методы очистки отходящих газов, а именно: фотолитические установки, посредством которых происходит распад бенз (а) пирена,  поглотители сернистых соединений, благодаря внедрению которых произошло снижение выбросов  вредных соединений от печей графитации электродной продукции, монтаж рукавного фильтра новой линии механической обработки «Вайсмер», монтаж новых смесителей «Айрих» с современным методом улавливания загрязняющих веществ, с полным отказом от старых смесителей, проведены работы по оптимизации технических параметров электрофильтров с целью сохранения высокого КПД  (99%)  с помощью микропроцессорных устройство автоматического регулирования питания электрофильтров БУЭФ.

ОАО «ЭПМ-НЭЗ» имеет собственную лабораторию экологического контроля, которая ежедневно, согласно утвержденных в инспектирующих органах планов-графиков, ведет мониторинг состояния атмосферного воздуха, как на границе санитарно-защитной зоны, так и на источниках выбросов.IMG_8246

Что требуют вышедшие на митинг граждане? Закрыть завод? Лишить работы  несколько тысяч сотрудников – летом они могут щипать травку? Нет, отвечают борцы за экологию – мы хотим контроля выбросами промышленных предприятий, считая, что руководство предприятий этим не занимается.

Стоит отметить, что жара стоит запредельная, поэтому жалко было смотреть на всех пикетчиков. Практически все десять собравшихся у администрации города граждан -люди возрастные, поэтому нахождение на открытом солнцепеке не пойдет впрок их здоровью. Один подросток пришел поддержать старших товарищей, и это гуманно. Потому что мальчику была уготована роль стоящего в противогазе бедного новочеркассца. Мальчика было откровенно жаль, ведь даже воинским уставом запрещается надевать противогаз при температуре более 25 градусов, а митинговали граждане, практически при 40-градусной жаре. Но здоровье мальчика – это уж на совести его родных, предложивших ему такой маскарадный костюм. Сами протестующие как могли топтали экологически чистую траву на газоне перед администрацией города.IMG_8248

Один из действующих депутатов, прокомментировал ситуацию так, что собравшиеся граждане требуют контроля экологического состояния города, установки эко-постов. Хотя, вглядевшись в распаренные лица стоявших с плакатами граждан, с трудом представлялось, что они знают о приобретении экологических постов, о процедуре экологической экспертизе, которая может проходить с использованием этого   оборудования.
IMG_8270

И, чтобы рассмотреть все стороны вопроса, я обратилась за комментариями к третьей стороне. Выслушав мнение граждан, живущих в районе Новоселовки, выслушав ответственного за экологическую обстановку на электродном заводе, я решила выяснить вопрос у работников предприятия.IMG_8278

И это было то самое усредненное мнение. Как объяснил мне работник НЭЗ, всегда имеет место человеческий фактор. Рабочий, который занимается утилизацией отзодов производства может нарушить технологию просто из экономии времени или из позиций пофигизма. Хотя существует и третий вариант, который может стимулировать нарушение – если ему предложат это нарушение произвести для конкретной съемки. А далее эти кадры попадают в сеть Интернет.

Стоит говорить еще? Нет, дальше можно начинать с первых строк статьи, отметив, что город начал выборный марафон и политтехнологи и иже с ними занимаются манипуляцией людьми, озабоченными имеющимися проблемами. Но они их не предлагают решать – они предлагают поднять проблемы на знамена и пройти с ними по выборному полю.

Комментарии (0)

Добавить комментарий