Сегодня: 25 ноября 8820, Среда

Новочеркасские крупные предприятия — электродный и электровозостроительный заводы — оказались под угрозой остановки. Причиной всему — закрытие полигона промышленных отходов «Северный», с 1 марта вывозить мусор туда будет запрещено. Ростехнадзор выдал соответствующее предписание. Свалка не выдерживает никакой критики с точки зрения экологов — мусор уже почти подобрался к пойме реки Тузлов, к тому же начинается полигон сразу за дворами жителей улицы Грибоедова. Проблему выбора — выполнить предписание или, по сути, остановить заводы, городские власти решали на месте раздора. «Новости 37 канала» разбирались в сути дела.

28 тысяч тонн в год вывозит на полигон промышленных отходов электровозостроительный завод, примерно еще половину от этого объема — электродный завод. Добавляют отходов и небольшие предприятия. Вопрос утилизации мусора для них почти вопрос работы, но компромиссов в ущерб природе в мэрии искать не намерены/

АНАТОЛИЙ ВОЛКОВ — мэр г. Новочеркасска: «Нет, компромисса никакого не принимаем, 1 марта доступ сюда будет запрещен. Просто мы сейчас поднимем вопрос перед экологами областными, которые являются законодателями мод в вопросах экологии в Ростовской области, чтобы решить вопрос о захоронениях промышленных отходов двух наших крупнейших заводов. Мы заводы закрыть не можем…»

В Ростовской области нет ни одного лицензированного полигона промышленных отходов, поэтому если не решить проблему в Новочеркасске, вывозить отходы градообразующих гигантов будет некуда. Промышленники проверили все возможные варианты. И куда утилизируют свои отходы ростовские гиганты остается только догадываться. Примерное решение проблемы в Новочеркасске все же нашли.

ВЛАДИМИР ФОКИН — управляющий директор ОАО «НЭЗ», председатель совета директоров Новочеркасска: «Тут, на свалке, должен быть хозяин, который бы отвечал и за порядок здесь, за прием и размещение всех отходов предприятий, поэтому единственный выход сегодня — найти определенные площади для дальнейшей работы, оборудовать их и правильно эксплуатировать, потому что такого дальше допускать нельзя!»

Место нашли в 300 метрах от старого. Предположительно, землю нового полигона на паритетных началах будут арендовать электродный и электровозостроительный завод, они же полностью возьмут на себя обеспечение работы свалки.

ВЛАДИМИР СКАРГА — заместитель директора ООО «ПК «НЭВЗ»: « Если не будет решена проблема по свалке, то в принципе, это остановка завода, причем остановка завода буквально через неделю. А это 10 тысяч работающих, это очень серьезно! Поэтому, конечно, ее надо решать, искать компромиссы, и сегодня, если эта свалка, она действительно находится в зоне жилья и поймы реки, а новый участок он более или менее отвечает экологическим требованиям, то это правильное решение и мы его обязательно поддержим.»

Прежняя свалка будет закрыта, ее рекультивируют и обязательно ликвидируют экологическую угрозу улицы Грибоедова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий