Сегодня: 19 октября 0440, Пятница

В соответствии с принятой 14 сентября 1992 года резолюцией Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций об установлении 3 декабря Международного дня инвалидов ежегодно с 1 по 10 декабря во всех городах России проводится декада инвалидов.
Автономная некоммерческая организация «Женская палитра» провела посвящённую этому Дню творческую встречу специалистов Школы искусств для пожилых с инвалидами и ветеранами Великой отечественной войны и труда — активистами отделения Совета ветеранов Промышленного района г. Новочеркасска. Несмотря на то, что зима с первых же дней заявила о своих правах снегопадом в зале библиотеки им. А.П. Чехова не было свободных мест. Непогоде за окном активно противостояли яркие солнечные краски, украсивших стены библиотеки, художественных произведений учеников Школы искусств для пожилых. Вот уже восьмой месяц она работает в Новочеркасске в рамках проекта «Золотой возраст — время жить творчески!», при грантовой поддержке германского Фонда «Память, ответственность и будущее» в сотрудничестве с Правительством Российской Федерации Федеральным государственным учреждением «Фонд взаимопонимания и примирения» и Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал».
Выставка «Твори, выдумывай, пробуй!», посвящённая декаде инвалидов, стала подарком не только для инвалидов и ветеранов, но и для всех жителей Промышленного района, находящегося в отдалении от центральной части города. Основная идея презентации выставки заключалась в том, что не возраст, не физические особенности не могут быть препятствием на пути к творчеству. Более того, специалисты занимающиеся с пожилыми людьми изобразительным искусством в Школе искусств Тамара Александровна Ермолаева и Валентина Кирилловна Ермак, говорили о том, что именно занятия творчеством способствуют преодолению как психических, так и физиологических проблем, поскольку болезнь часто выступает проявлением внутренней неудовлетворённости человека собой или какой-либо стороной своей жизни (имеет психосоматическое происхождение). Получая удовлетворение от обучения, человек часто «забывает» о своей болезни. И мы можем привести много примеров из своей практики, подтверждающих этот феномен. Однако, цель встречи не ограничивалась тем, чтобы личным примером наших пожилых художников, среди которых так же есть инвалиды и дети войны, показать доступность и полезность творческой деятельности. В наступающем году нашу страну ждёт тяжёлая и скорбная дата 70 лет со дня начала Великой отечественной войны. В России нет такой семьи, которую бы она прошла мимо. Ростовская область дважды находилась под игом фашистской оккупации. Нам есть о чём помнить, и если в Европе создаются «камни преткновения памяти», то нам хочется создать художественное панно памяти. Активная участница декоративно-прикладного отделения Школы искусств Людмила Григорьевна Пахомова поделилась этой идеей с ветеранами, инвалидами и детьми войны, собравшимися на встречи. Именно их непосредственное участие в работе над панно придаст художественному произведению особую духовно-нравственную ценность. Работа над отдельными элементами будущей композиции уже началась, и мы приглашаем всех желающих присоединиться к ней.
«Общение» с произведениями изобразительного искусства, представленными на выставке, органично дополнила музыка. Воспитанники музыкальной школы № 2 порадовали всех присутствующих исполнением произведений, созданных в годы Великой отечественной войны. Надо сказать, что и сами ветераны в долгу не остались. На смену музыке пришли стихи. Елизавета Анатольевна Фомичева прочла поэтические строки собственного сочинения, относящиеся одновременно и к будущему, и к прошлому.
Ну, а если грянет война,
Поднимется вся страна.
Казаки ринуться в бой,
Россию прикроют собой.
А Казанская Божья мать
Защитит нашу рать.
Такое уж было с Россией,
Фашизм её не осилил!
Эти строчки как ниточка связывают прошлую славу России с надеждой на славное будущее. Представители которого — дети были в этот день вместе с теми, кто отстоял для них свободу.
Творческое общение продолжилось за чашкой чая. Слово взяла Полина Кузьминична Семенюк. Вот уже 10 лет она является членом организации «Женская палитра». Она рассказала о тех мероприятиях, в которых принимала участие и о людях, чья судьба изменилась на глазах, совершив при этом небольшой экскурс по истории «Женской палитры». Это и выставки, как городские, так и областные (г. Ростов-на-Дону, г. Батайск) и региональные (г. Краснодар), и встречи с молодёжью в школах города, и общение с новыми людьми с близкими интересами. Полина Кузьминична неоднократно награждалась почётными грамотами разного уровня. Она считает, что благодаря участию в жизни «Женской палитры», она, и в 82 года сохраняет бодрость, любовь и интерес к жизни.
Многие участники встречи, вернувшись домой, военные подвиги, дополнили трудовыми. Они вспоминали о работе в цехах Новочеркасского электровозостроительного завода. О первых послевоенных паровозах и советских электровозах. И каким бы трудным, не было это время, воспоминания носили позитивный характер, потому что это было время их молодости, надежд и любви. И в какой-то момент слова закончились, и полилась песня: «Я люблю тебя жизнь, что само по себе и не ново, Я люблю тебя жизнь, я люблю тебя снова, и снова..».
Вот этой любви к жизни, которая живет не благодаря, а вопреки, и следует учиться у представителей старшего поколения. Это главное наследство нам — их внукам и правнукам.
Р. S. Для желающих присоединиться к работе над Панно Памяти
Тел.: 89188992326–Пахомова Людмила Григорьевна
name

Комментарии (0)

Добавить комментарий