Сегодня: 19 октября 0406, Четверг

Спецназ как всегда, по особому принял пополнение. В течение 7 часов бойцы отряда специального назначения «Росич» сдавали экзамен на право ношения крапового берета — отличительной черты армейской элиты. Бороться за право быть лучшим решились многие. Но получилось не у каждого. В борьбе со стихией, препятствиями и старшими товарищами, бойцов сопровождала наша съемочная группа.

Они появляются, словно из тумана. Сильные и уверенные в себе. 42 человека вышли на тернистый путь «краповика». Их сопровождают те, кто этот путь преодолел. Спецназовец может и по плечу похлопать, и учебную гранату в строй бросить. И это тоже испытание, которое нужно выдержать. На стрельбах цели может и условны, но четкость должна присутствовать. Иначе второе соревнование станет последним. За происходящим внимательно следят патриоты из клуба «Донцы». Накануне они приняли присягу, теперь, говорят, готовы бороться за берет цвета крови.

Следующий этап — на базе отряда. В небольшом зоопарке «Росичей» неспокойно. Животных пугают взрывы. Они не могут понять жестоких человеческих игр. Зачем промокшему до нитки солдату нужно подтягиваться на холодной перекладине. Когда руки разжимаются сами собой. Положенные десять раз могут выдержать не все. А еще нужно метать лопату и прыгать через огонь. Спецназовцы опять подгоняют выстрелами. Но бойцы не боятся. Здесь — только самые смелые.
После марш-броска — неожиданная удача. У спецназовцев удается отбить БТР. Но солдатская радость скоротечна. Молодой смене «Росичи» средь донских степей приготовили засаду.

Кажется, только закрепились на горе, но нужно снова уходить в туман. Из-за погоды отменили водную преграду, но огненно-штурмовая полоса в «Росиче» — самая сложная среди подобных. Героев становится меньше и силы у них уже не те. А вокруг снова все взрывается. Здесь важно быть командой. Где-то ты затащишь промокшего товарища, где-то он тебя. И уже не боишься ненастоящих пуль и настоящей колючей проволоки. И не важно, как спускаешься по тросу. Главное, чтобы все быстрее закончилось. Спецназовцы тоже становятся добрее. Говорят: уже пахнет беретом. Запах становится реальностью на ринге в местном клубе. В последнем испытании нужно выдержать 12 минут с настоящим спецназовцем. Где-то поддерживает командир отряда, где-то жажда победы, но «краповиками» выходят все девять. Говорят о сбывшейся мечте.
Заканчивается тяжелый день парадом. «Росичи» проходят мимо флага, главнокомандующего и «краповиков». Братство которых стало больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий