Сегодня: 20 сентября 6100, Понедельник
 

Испытание мужества, воли и силы. В отряде спецназа «Росич» прошел обряд, пугающий и одновременно восхищающий гражданских. В отряде сдавали экзамен на право ношения крапового берета — отличительного знака элиты внутренних войск МВД России. На старт вышло 74 человека, но к финалу пришли только шесть. О самых стойких бойцах самого стойкого отряда — Алексей Лазуренко и Олег Лямзенко

У блестящей водной излучины бойцы появляются в четвертом часу испытаний. Преодолены марш-бросок, огневая линия и горная преграда. И силы уже на исходе. «Росичи» только вернулись из Чечни и времени на подготовку к главному событию в жизни любого спецназовца почти не было.

Инструкторы дают немного обсохнуть и уезжают к следующему рубежу. Претенденты на звание «краповика» бегут следом. Огненно-штурмовая полоса — почти кульминация. Здесь много зрителей и эмоций. Раздаются залпы, значит бойцы добрались до самой длинной и трудной во внутренних войсках полосы препятствий. В дыме и огне остановится почти не дают. Пока те, у кого силы еще остались ползут под колючей проволокой, рядом откачивают нашатырем бойца. Это потом расскажут, что нашатырь к этому времени перестает помогать. Зрителей от штурмовой полосы старательно отгоняют. Все взрывы должны достаться будущим «краповикам».

В том месте, где спускаются по тросу, кто-то из женщин-военных волнуется: один из бойцов не надел страховку. А им уже все равно. Тех, у кого в глазах ничего не читается, с дистанции снимает сам командир. В самом финале может подвести даже обычный спортивный снаряд. Но уж точно не болельщики-инструкторы.

Огненно-штурмовая закончилась и теперь дело за Калашниковым. Нужно показать, что сохранил оружие, несмотря на все перипетии.

Экзамен заканчивается рукопашным боем. Победителем выйдет не тот, кто продержится, а тот кто атаковал из последних сил. Заслужить берет цвета крови можно только ценой собственной крови. Соперники меняются, а бойцы остаются. Но первыми радость победы разделяют те, кто противостоял. Они поднимут на руки и отнесут вглубь толпы. Там давно ждет медик.

Отряд пройдет перед ними строем, и только после их назовут «братьями». «Краповиков» в отряде «Росич» теперь 54. АЛОЛн37куцК

Комментарии (0)

Добавить комментарий

И еще о традициях. Только что наша съемочная группа вернулась из поселка Казачьи Лагери.Сегодня там 67 военнослужащих отряда специального назначения «Росич» сдавали квалификационное испытание на право (далее…)

Комментарии (0)

Добавить комментарий