Сегодня: 24 ноября 7579, Суббота
 

В этом фестивале мы с вами будем знакомиться с творчеством наших ближайших соседей — актеров национальных театров южного округа.
Фестиваль «Комплимент» — одна из немногих попыток помочь в возрождении национальных театров юга России. Нестабильная обстановка в регионе оставила свой отпечаток и на театральном сообществе. Ряд театров — в загоне, другие, как в Чечне работают даже без здания. В такой ситуации говорить о гастролях и каком-то обмене опытом даже не приходится. В Новочеркасске решили помочь коллегам, казачьему театру, в свою очередь, помогают Союз театральных деятелей России и мэрия Новочеркасска.

Фестиваль открывают актеры государственного русского драматического театра имени Лермонтова из Грозного. Его восстановили чуть больше года назад, а первую постановку «Женитьба Бальзаминова» Островского показали только в апреле этого года.

Классическая комедия у жителей разрушенной столицы Чечни пользуется большой популярностью. Сейчас труппа работает над большим и амбициозным проектом — восстановить довоенный репертуар театра, и еще объявляет конкурс на лучшую пьесу по произведениям Лермонтова. На фестиваль приехали себя показать и на других посмотреть.

Фестиваль продлится неделю и завершится в день 180-летнего юбилея новочеркасского театра. Победители увезут с собой статуэтку русского актера Николая Рыбакова. Он играл на открытии театра в 1825 году. АИРНн37к.

Комментарии (0)

Добавить комментарий