Сегодня: 20 сентября 2017, Среда
 

Кладезь знаний обходится государству в круглую сумму.

Сентябрь для школьных библиотекарей самая жаркая пора. Несмотря на то, что учебный год уже начался школьную литературу получили далеко не все ученики. В сентябре в школы приходит только 30 процентов от заказанных еще в марте книг. Теперь библиотекари должны решать, кому раздать эти учебники. Ведь бесплатно их могут получить только ребята из малообеспеченных семей.

Сегодня полный комплект учебников для второго класса обойдется родителям в 600 рублей. Тетрадь — задачник можно использовать всего один раз, а без учебника она не продается. Обеспечить всех нуждающихся учеников школьная библиотека не в состоянии.
Комментарий: Валентина Багнюкова заведующий школьной библиотекой МОУСОШ №5.
Старшеклассникам проще: они могут купить или продать старые книги на ярмарке учебников прямо в библиотеке по сходной цене. Однако способ этот подходит не всем: в школе № 5 учится 25 ребят из детского дома № 8, им не за что купить учебники.

Комментарий: Вера Ираклионова заведующая библиотеки детского дома №8
Библиотекари обмениваются учебниками, но положение школьных библиотек с каждым годом все тяжелее: учебник живет всего 4 года. К тому же, как говорит Валентина Григорьевна, уже 10 лет в библиотеку не поступало ни одной книги для внеклассного чтения. Выручают ученики.

Совсем недавно в рамках президентской программы на полках школьных библиотек появились 100 томов отечественной классики. Ученики берегут это издание. Самые популярные уже обернуты в полиэтиленовую обложку.

Комментарии (0)

Добавить комментарий