Сегодня: 20 октября 6863, Суббота

Перемена через глазок веб-камеры
Система «Безопасный город» давно пропагандируется, и, что называется у всех на устах. Вот только когда она будет внедрена в нашем городе? Но ведь важно движение к цели, а требование получить все и сразу.
Приехав в школу №8, я убедилась, что в нашем городе дефицит не столько хороших дел, сколько информации об этих делах. После склонной к унынию интернет-тусовки на городском форуме, я попала в мир иной энергетики и амбиций, которые казались бы фантастичными, если бы не воплощались буквально на глазах.
Здесь не только комфортно, но и безопасно: словно бы сама школьная среда диктует стиль жизни — дружелюбный, открытый, творческий. Мне показали в действии систему безопасности, установленную по запросу депутата Андрея Карабедова. Она основана на постоянной связи охраны и директора школы с диспетчерскими пунктами: камеры слежения по первому же сигналу берут под наблюдение потенциально опасный участок, от них не укрыться ни на улице, ни в здании школы, и помощь придет быстро и эффективно. Сопровождаемый взглядом камеры, ребенок может спокойно идти по школьным коридорам: не боясь, в том числе и хулиганских поступков.
Школа № 8 — единственная пока так оборудованная в этом районе. Здесь комфортно все — здание, совмещающее ограничение территории с уютом, учебные кабинеты, оборудованные всем необходимым, педагогический коллектив. Как рассказала директор школы Ирина Павловна Зыбина, здесь царит аура естественного взаимного уважения детей и взрослых, но отсутствует и лишняя робость по отношению к старшим — скорее, атмосфера товарищества, когда одни делятся знаниями с другими, получая в ответ счастье благодарного понимания. Я вспоминала сцены шокового сериала Гай Германики, который выдавали за наконец-то прорвавшуюся правду о современной школе, искала в этой удивительной городской школе следов чего-то подобного — но в кадр моего фотоаппарата попадали совсем иные сцены. Школу мне показали охотно, явно ею гордясь. И ничем она не напоминала всех напугавший сериал — скорее, песню про «школьные годы чудесные».
Депутат, по инициативе которого установлена система безопасности в школе, Андрей Карабедов, в школе №8 не посторонний человек, и не меньше Ирины Павловны гордится полученным результатом от установленной системы: «Неоднократно на заседаниях городской Думы поднимался вопрос о том, что в школах должны быть установлены системы видеонаблюдения. Для охвата всех школ понадобилось бы порядка 2,5 млн.рублей. Для бюджета сумма не так велика, а уменьшение террористической угрозы – реально. Всегда можно просмотреть архивы видеозаписи, выяснить: кто приходил в школу в то или иное время. На примере 8-й школы мы и попробовали начать внедрение систем безопасности. Было много препон, ситуация тормозилась. Но, с приходом нового мэра, буквально в декабре мы смогли и начать и завершить давно задуманное благое дело» — рассказывает Андрей Карабедов. Деньги на систему видеонаблюдения были выделены из резервного фонда.
У каждого сотрудника школы и ученика для доступа в школьное помещение имеется электронная карта. Ребенку достаточно приложить карту к валидатору на входе и выходе из школы. В дальнейшем, по желанию информацию о перемещениях школьника родители смогут получить на мобильный телефон. Благодаря системе папы и мамы будут знать, как вели себя в школе дети, что ели их дети на обед.
«Сейчас мы будем наращивать количество видеокамер в школе. Пока установлено только четыре видеокамеры. За картиной жизни школы наблюдает охранник, ему на диспетчерский пункт выведены изображения всех камер, дублируются процессы на мониторе в кабинете директора школы. На входе в школу теперь не будет конфликтных ситуаций, не попадет в школу посторонний. Но, разумеется, увеличив количество видеокамер, мы увеличим и доступ родителей к информации о времяпровождении своего ребенка в школе» — делится впечатлением о позитивных изменениях в родной дл него школе Андрей Карабедов, акцентируя внимание на том, что опыт школы №8 обязательно должен быть рассмотрен и другими городскими школами, чтобы муниципалитет рассмотрел и поставил себе на заметку все те инновационные технологии, которые позволят учебному процессу проходить в устойчиво безопасных условиях.

Ребята случайно разбили стекло в классе. Что и как произошло — фиксируется видеокамерой, которая и показывает случайность, а не преднамеренность поступка
name

Комментарии (0)

Добавить комментарий