Сегодня: 16 октября 2018, Вторник

«Мы не собираемся вас подменять, мы призваны помочь» — с таким обращением к властям различных уровней и ветвей выступили казаки Всевеликого войска Донского. Сегодня они собрались в своей столице, чтобы обсудить пути реализации многострадального, но все же принятого не так давно закона «О государственной службе казачества». Девизом расширенного Совета атаманов могла бы стать фраза «Конкретным проблемам — конкретные меры».
Зал заседаний Новочеркасской думы редко бывает так полон. Сегодня здесь атаманы не только округов, но и юртов Великого Дона. Позвали и госструктуры, с которыми собираются «дружить» — в рамках нового закона, конечно. Атаман делится новостями: уже подписано соглашение о сотрудничестве с агентством лесного хозяйства, на подходе — хозяйство водное, МЧС, природный и сельхознадзор. Всем им нужна помощь. То есть — кто еще, кроме казаков?
ВИКТОР ВОДОЛАЦКИЙ, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья: «Им не хватает людей, чтобы выполнять все свои обязанности. И какую-то часть этих функций они передают казакам. Наша основная задача сейчас от декларации того, что нам нужен закон — все, он уже есть — перейти к конкретной работе».
Конкретная работа — это еще и участие в федеральных целевых программах. Например, «Безопасность дорожного движения». Но это пока в планах, из уже решенного — передача части областных ПТУ в казачьи руки — губернатор уже подписал указ. Такое решение обусловлено проблемами образования и молодежи в целом. Начиная с апреля кадетскими техническими станут профучилища в Тацинском районе, Белой Калитве и Волгодонске, потом — в Миллерово, Азове и Таганроге. Казаки обещают давать профессию, заодно воспитывая по своей системе. Другая проблема — сиротские дома, их в области больше сорока. Атаманы должны опекать их, однако не все это понимают, за что глава войска обещает наказать.
ВИКТОР ВОДОЛАЦКИЙ: «Есть распоряжение, чтобы каждый атаман с руководителями этих детских домов заключал соглашение, и мы каждого ребенка взяли под контроль и кого-то направили в кадетские корпуса, кого-то — в ВУЗы, кого-то — в ПТУ… Потом, наши дети-сироты согласно постановлению правительства получают жилье. Но есть факты, когда их обманывают, выбрасывают на улицу… Казаки не должны этого допускать! Ряд атаманов не выполнили данное распоряжение, и предусмотрены наказания за это. На донской земле каждый ребенок, особенно сирота, должен быть под опекой казаков!»
Под контроль атаманы возьмут и каждый вложенный в свой закон рубль. Казаки обязуются помогать государству по минимальным ценам — в конце концов, на своей земле и для себя! Потому просят не беспокоиться местных чиновников — власть никто не отнимет.
В общем, нужным быть кому-то в трудную минуту — вот что значит в идеале настоящий казак. Причем, оказывается, нужен он не только в России. Казачество собирается этой весной участвовать в мероприятиях «на территории славянских государств» — так говорится в пресс-релизе. На деле, это второй Собор славянских народов в Минске и съезд казаков в Крыму. Там верховный атаман планирует сделать все, чтобы русскоязычное население чувствовало себя защищенным в новой Украине. А уже на следующей неделе группа донцов уедет в Приднестровье — оценить тревожную ситуацию и помочь Тираспольским братьям.

Комментарии (0)

Добавить комментарий