Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник
 

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы уже который год считается официальным праздником Войска Донского. Несколько лет назад он был внесен в реестр областных красных дней календаря. С тех пор реестровые донцы ежегодно съезжались в свою столицу, дабы пройти церемониальным маршем по Платовской площади, а затем достойно отметить войсковое торжество. Общественные казаки Козицына вполне резонно тоже считают Покров своим войсковым праздником. Они нередко проводят его в станице Кривянской, в которой традиционно проходят скачки и отмечается престольный праздник одной из станичных церквей или гуляют в пойме реки Тузлов, под мостом.
Но в этом году все было по-другому у обоих Войск.

Реестровые, во главе с атаманом Водолацким, уехали праздновать в станицу Константиновскую – они положили за новую традицию день Войска Донского проводить на пленере, путешествуя по донским станицам, а не сидеть безвыездно в Новочеркасске. Там был и парад, и все прочие универсальные казачьи торжества.

«Общественники» вообще отказались от широкомасштабного празднования по вполне мирским соображениям – атаман Козицын намерен баллотироваться в депутаты Государственной Думы, но пока не зарегистрировался как кандидат и поэтому не имеет право на агитацию. А вдруг как казаки в порыве праздничных чувств станут кричать не только «Любо!», но и «Атамана – в депутаты!» и у избиркома возникнут к Козицыну претензии. Посему общественные казаки решили отгулять Покров камерно.

Для оставшихся в Новочеркасске «реестровиков» были намечены в столице скромные торжества – концерт в театре и фуршет в ресторане «Весна».
Но, конечно, главное мероприятие этого дня – праздничная литургия в Войсковом соборе, нижний храм которого (где расположена усыпальница Платова, Ефремова, Орлова-Денисова и Бакланова) – Покровский. Праздник Покрова является одним из тех немногочисленных дней, когда нижний храм открывается для прихожан и там проходит служба. Вместимость его намного меньше, нежели самого Вознесенского собора, но это не вызвало неудобств и давки – народу было относительно мало, среди немногочисленной толпы просматривались городские казаки в парадных мундирах. SoftSwiss

Милиции на площади было скучно – казаки оставили город.

Комментарии (0)

Добавить комментарий