Сегодня: 21 января 2020, Вторник

В Новочеркасске цветут каштаны. Несмотря на то, что все сроки цветения уже прошли, сразу в нескольких местах в городе осенью зацвели деревья. Очевидцы — жители ближайших домов — хоть и удивляются, но причину аномалии объясняют точно — человеческая любовь и забота — творит чудеса. О том, как осень встретилась с весной, репортаж Анны Жихаревой.

Капризная природа преподнесла новочеркасцам неожиданный сюрприз. Вопреки дождю, ветру и наступающим холодам во дворе дома на площади Дворцовой зацвел каштан. Жители заметили необычное явление не сразу, но причину такого поведения каштана знают точно — каштан зацвел в благодарность одному из жителей дома, пенсионеру Алексею Иванову.

Алексей ИВАНОВ, пенсионер: «Я пришел с отпуска, смотрю, сухое дерево стало. Все листики почти опали. Вот, видите они какие. Я начал поливать его все время, весь август поливал. Потом смотрю, пустило листики вот эти зеленые и зацвело».

Чтобы спасти дерево Алексей Владимирович каждый день носил сюда по два, а то и по четыре ведра воды. И это несмотря на то, что живет — на седьмом этаже.

Алексей ИВАНОВ, пенсионер: «Я задался целью, чтоб его спасти».

У специалистов — свое объяснение этой аномалии цветения. Они уверяют, что событие это не уникальное, хотя для Новочеркасска — довольно редкое.

Виталий МАЙОРОВ, доцент кафедры лесных культур и лесопаркового хозяйства НГМА, к.с-х.н.: «Такое явление, не свойственное многолетним растениям, оно чаще встречается у плодовых растений нежели у древесных пород, в том числе и парковых пород. В данном случае с этим каштаном, зацветшим в это время, это особый случай. И объяснить это можно только тем, что или корневая система была повреждена, и он уже на отмирание, что называется шел и листья сбросил, уже не обеспеченный питатнльными веществами корней.
Дерево умирающее все-таки засчет влаги укрепилось, начали развиваться корневые волоски, и это дало силы для того, чтобы он зацвел и цветет и до настоящего времени».

Огромное желание вдохнуть жизнь в дерево и любовь к природе сделали свое дело. Теперь гордость Алексея Владимировича радует всех своими весенними цветами в осенние дни.

Комментарии (0)

Добавить комментарий