Сегодня: 16 октября 2018, Вторник

Объем сброса воды с Цимлянского водохранилища ближайшие дни будет увеличен. Такое решение было принято накануне в Ростове на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы водохранилища. Как сообщает РИА Новости, для предотвращения возможных подтоплений территории области, сбросы с Цимлянского водохранилища — уже завтра увеличится до 600 кубических метров в секунду, а с 21 марта — до 750. Впрочем, интенсивность подъема воды на реках Ростовской области все же уменьшилась. За прошедшие сутки колебания уровней воды на реках области составили от минус 12 до плюс 30 сантиметров.
Готовятся к паводку и новочеркасские предприятия. Открытое акционерное общество «Новочеркасская ГРЭС» еще в феврале создало специальную антипаводковую комиссию, Сегодня прошло очередное заседание. Вердикт — станция к паводку готова, хотя серьезного подъема воды на предприятии уже не ждут.
Прогнозы синоптиков и гидрологов о неблагополучной ситуации на реках области не подтвердились. Несмотря на то, что осадки действительно были сильными, и снега выпало много больше нормы, затяжная весна сдержит натиск воды и нынче ситуация с паводком для крупных предприятии спокойная: критических уровней подъема уже не предвидится.
АЛЕКСЕЙ САМОДУРОВ — главный инженер ОАО «Новочеркасская ГРЭС»: «Я думаю здесь ситуация нормальная, станция подготовлена к паводку. Те, которые ожидаемые отметки 5,5 метров — это не критично для станции — это нормально. Это практически ежегодный и сброс по Цимле и нашей боковой проточности тоже не превышает среднегодовых. Поэтому здесь ситуация нормальная, спокойная».
Между тем, к сюрпризам природы на Дону уже давно привыкли. На станции еще с февраля работает комиссия, специалисты которой держат руку на пульсе. Подобные совещания проходят еженедельно.
АЛЕКСЕЙ САМОДУРОВ — главный инженер ОАО «Новочеркасская ГРЭС»: «В задачи паводковой комиссии входит определить все силы и средства, наметить все мероприятия, чтобы станция прошла нормально паводок, подготовилась к любым кризисам. В задачи этой комиссии входит поддержание связи с нашим гидрометом, донским бассейновым водным управлением, который все прогнозы оперативные по гидрологической обстановке нам так же передает».
Потому даже будучи уверенными, в том, что опасность миновала, станция по-прежнему во всеоружии. По докладам руководителей цехов и подразделений — все в норме: сформированы бригады, выделена техника, готовая к ликвидации наводнения, подготовлены гидротехнические сооружения и дренажные средства. Кроме того, станция готова помочь в спасении жителей Донского, если некоторые его районы попадут в зону затопления.

Комментарии (0)

Добавить комментарий