Сегодня: 23 января 2020, Четверг
 

У войскового атамана день предшественников. Цветы к могиле одного из первых постсоветских, разговор об одном из последних до красной власти. Двое братьев в толпе верующих выглядят немного чужими. Лишь знающие шепчутся: они очень похожи на знаменитого предка. Атаман, а потом председатель войскового круга Евгений Волошинов загублен большевиками в 20-м. Могилы его не сохранилось, но внуки все равно пришли на кладбище. Раскрыть последнюю тайну соратника деда.
В 71 году Виталий и Евгений Волошиновы тут же ставили свечи. И тоже за упокой. Тогда они приехали в Новочеркасск на похороны родственницы. После отпевания отец предложить пройтись по кладбищу. Хотел передать по наследству то, что может понадобиться потомкам.
«Вот на этом месте похоронен достойнейший человек — Алексей Максимович Каледин. Причем в нашем роду Каледина как-то редко называли по фамилии. Во-первых, не Каледин, а именно Каледин, а, во-вторых, бабушка называла Алексей Максимович».
В новый путь к тайне предков братья идут вместе с новым казачеством. Здесь, впрочем, недалеко. Памятное место справа от храма.
Но я бы сказал, что вот я сейчас стою, ну наиболее вероятно на том месте где похоронен… — Но там ограда проходила. Вот Вы стоите, вот видите ограда, остатки ограды. — Значит где-то или вот здесь, или вот здесь, может быть даже вот здесь где-то. — Где-то тут, наверное. — Вот в этом месте. В районе этих деревьев».
Волошиновы утверждают, что траурных церемоний по Алексею Каледина было две. Одна пышная и с почестями, другая — тайная и лишь для узкого круга. Большевики только подходили к столице казачества, но уже славились зверствами, в том числе и к уже мертвым врагам. Это они доказали, заняв город. Разрушили надгробье, но тела атамана там не нашли. Волошинов рассказал сыновьям, что настоящая могила была недалеко от ложной. Точного места сегодня они назвать не могут. Казаки не отчаиваются. Полученных сведений им хватит для того, чтобы действовать.
Виктор Водолацкий, атаман ВКО ВВД:
«Мы начнем оформлять документы, чтобы юридически, через прокуратуру, через органы местного самоуправления начать поиски вот в этом квадрате, где как было показано нашим братьям-казакам, которые здесь находятся, о том, что здесь находится могила, прах Каледина».
А потом по аллее среди памяти. В глубине старого кладбища последнее пристанище войскового атамана Приамурья. Могилу тоже потрепало время. Только уральский камень и остался. Виктор Водолацкий просит составить полный список могил казачьих генералов. Казаки хотят, чтоб эти имена сохранила история.

Комментарии (0)

Добавить комментарий