Сегодня: 12 декабря 2017, Вторник
 

3 июля в Администрации Ростовской области под председательством заместителя губернатора А.Л. Носкова прошло заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов по реализации ФЗ №244 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр».

С 1 июля т.г. все игорные заведения на территории Ростовской области должны были прекратить свою работу, снять вывески и наружную рекламу, демонтировать и вывезти игорные автоматы и другое игорное оборудование. Во всех муниципальных образованиях области работают телефоны «горячей линии», по которым можно сообщать о незаконной работе игорных заведений.

С информацией о ситуации в сфере игорного бизнеса на заседании выступили представители администраций и правоохранительных органов г. Ростова-на-Дону, Волгодонска, Таганрога, Шахт и Новочеркасска.

К 1 июля в Ростове-на-Дону оставалось 91 игорное заведение. 1 июля администрацией города совместно с представителями налоговых органов, общественных организаций и СМИ были проведены рейды во всех районах города. Все заведения были закрыты, хотя демонтаж вывесок был произведен только на 50% заведений. По поступившей информации была пресечена деятельность игорного заведения, которое работало в ночь с 1 на 2 июля. Чуть лучше ситуация с демонтажем в других крупных городах. Только в Новочеркасске к 1 июля было снято 100% вывесок и наружной рекламы игорных заведений.

По информации управления государственной службы занятости населения Ростовской области, до 1 июля о сокращении 333 человек заявили 8 организаций. Но никто из этих людей в службы занятости по месту жительства так и обратился. Всего по области за помощью по трудоустройству обратилось только 16 человек, ранее работавших в игорных заведениях. По официальным данным, 7 организаторов азартных игр заявили о перепрофилировании своих заведений и сохранении 84 рабочих мест. Заместитель губернатора обратил особое внимание на ситуацию с трудоустройством освобождающихся работников. Еще накануне вступления в силу федерального закона, организаторы азартных игр, пытаясь получить отсрочку закрытия игорных заведений, заявляли о социальной нестабильности, которая возникнет с 1 июля, когда безработными окажутся тысячи человек. Тем не менее, реальное положение дел может свидетельствовать о том, что игорные заведения вместе со своими специалистами уходят в теневой бизнес. В этом случае особую важность имеют согласованные действия правоохранительных органов, представителей власти и общественности. Также необходимо пристальное внимание уделить тем заведениям, которые пытаются перепрофилироваться в лотерейные клубы и клубы спортивного покера.

Как пояснила заместитель министра финансов области И.Ю. Гордиенко, в соответствии с действующим законодательством (ФЗ «О лотереях», ст. 2, ст.3 п.6), в России регистрацию лотерейной деятельности может осуществлять Минфин РФ, минфин субъекта РФ или муниципальное образование. С 2004 по 2008 гг. включительно в Ростовской области было зарегистрировано всего 6 региональных лотерей (в год поступало не более 5 обращений) и ни одной муниципальной. В 2009 году областным минфином рассмотрено 21 обращение (17 из них – от юридических лиц, зарегистрированных в Москве, Московской области, Казани), выдано 2 разрешения.

Уполномоченный орган для проведения официальной экспертизы оборудования в Ростовской области – Ростовский центр стандартизации и метрологии. Если в «лотерейных» автоматах имеются признаки демонтажа устройства приема и выдачи денежных знаков или их заменителей; в составе автомата есть аппаратно-программное средство, используемое для проведения игр с выигрышем; результаты игры на автомате определяются случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса данного игрового оборудования – то это несомненные признаки игровых автоматов, замаскированных недобросовестными предпринимателями с целью незаконного получения прибыли.

Подводя итоги заседания, А.Л. Носков отметил: «Необходимо продемонстрировать жесткую позицию власти по наведению порядка в сфере игорного бизнеса. Федеральные законы обязательны для всех. Люди должны увидеть, что власть выполняет взятые на себя обязательства и защитит своих граждан от криминального бизнеса».

Д

Комментарии (0)

Добавить комментарий