Сегодня: 17 ноября 2017, Пятница
 

Идея создания художественного музея в городе Новочеркасске принадлежит нашему земляку, великому русскому пейзажисту Н.Н. Дубовскому. Являясь руководителем товарищества передвижных художественных выставок, профессором пейзажной мастерской Санкт-Петербургской Академии Художеств, академик Н.Н. Дубовской для этой цели собрал коллекцию картин, состоявшую из 129 работ своих товарищей – передвижников и 70 собственных произведений.

В конце 1913 года он отправился к голове Новочеркасской Управы (Думы) А.С. Дронову с предложением передать коллекцию в дар родному городу для организации художественного музея в специально найденном для этого здании. Городская Управа с благодарностью приняла тогда это предложение и выделила средства на его строительство. Однако первая мировая война, а затем революция и гражданская война помешали осуществлению этого.
В 1930-х годах вопрос о необходимости создания музея поднимали художник И.И. Крылов, писатели К.А. Тренев, А.С. Серафимович и другие. Великая отечественная война вновь помешала осуществлению запланированного.
В 1946 году коллекция Н.Н. Дубовского (он умер в 1918гю) была доставлена в Музей истории Донского казачества. Но завещание художника до сих пор так и осталось невыполненным. За 100 лет не решен вопрос с постройкой или выделением специального здания для размещения художественного музея.
В 1960-х годах с рекомендацией создания такого музея к городским властям обратилась Академия Художеств СССР. Рассматривая разные варианты приспособления для музея то здания бывшего «Продторга» на проспекте Ермака, то швейной фабрики на улице Московской. Наконец, в связи со строительством нового здания городской администрации было принято решение отдать под художественный музей освободившееся здание бывшего Атаманского дворца. Теперь оно передано МИДК для открытия экспозиции «Атаманский дворец». Однако решение о создании художественного музея опять не осуществляется. В настоящее время вопрос создания художественного музея имени академика Н.Н. Дубовского вновь привлек Академию художеств России (президент З.К. Церители) и ожидается активное участие Академии в решении этой проблемы.

Общественность города неоднократно предлагала выделение для размещения художественного музея здания бывшей Мариинской женской гимназии, расположенной на улице Атаманской, рядом с МИДК. Оно подходит для этого и архитектурным обликом, и экспозиционными площадями, и возможностью создания единого музейного комплекса.

И если уже в 1960-х годах по заключению Академии художеств СССР, живописные и графические коллекции МИДК позволяли открыть полноценный и уникальный в своем роде художественный музей в городе Новочеркасске, то за прошедшие годы фонд еще значительно пополнился. Ни один город Ростовской области не обладает сегодня таким богатейшим собранием произведений выдающихся художников – передвижников, Н.Н. Дубовского, И.И. Крылова, М.Б. Грекова, народного художника СССР Н.В. Овечкина, коллекцией Западно-Европейской живописи, декоративно-прикладного искусства. Художественный музей стал бы не только гордостью Новочеркасска, но и всего Дона, Юга России.

Комментарии (0)

Добавить комментарий