Сегодня: 24 июня 2018, Воскресенье
 

Сегодня очень много говорят о возрождении казачества. Казаки считают себя целой нацией, а в парламенте должны рассмотреть законопроект «О государственной службе российского казачества». Кем на самом деле были и являются вольные сыны донских степей — попытались выяснить корреспонденты 32 канала ТВЦ из Ростова-на-Дону.
Изначально казаки не были кавалеристами, как нас убеждали и продолжают убеждать некоторые историки. И ни в коем случае они не являлись сообществом полууголовных элементов, в 16-17-ом веках сбежавших на Дон и сбившихся в шайку анархистов. История уносит нас куда-то в 12-13 века, в период еще Киевской Руси. Возможно, казаки — это потомки древнерусских богатырей-дружинников, но самое главное, это, в первую очередь — люди морского народа, имевшие свой флот и воевавшие с турками на море задолго до рождения Петра Первого. Известно, что в апреле 1389 года митрополит Пиман рекою Доном плыл на казачьих судах в Царь-град, и надо полагать, вышел на них в азовское море. Одной из причин согласия донских казаков на переселение в Новочеркасск было обещание Платова сделать реки Аксай и Тузлов судоходными.
Военный флот казачьих войск являлся авангардом славянского православного мира в южных морях в период с 15-го по 17-й век. Казачьи адмиралы разработали специфическую тактику боевых действий на море. Уровня, который они приобрели, русский флот, достиг только к концу 18-го века. Петр Первый никогда не являлся основателем русского регулярного флота на юге. Но руками протестантов Запада совершенно уничтожил морскую торговлю и военно-морской флот казаков в южных морях. Тем самым более, чем на полвека обеспечил Турции безмятежную монополию в Черном и Азовском морях.
Тут грянула революция, которая привела к смене власти, и многое оказалось за границей, что-то было утеряно. А ведь сколько интереснейших документов, рассказывающих о морских подвигах казаков, можно было бы отыскать, увы. Но даже сейчас здесь остались экспонаты, подтверждающие, что ходили казаки по морю. Сотрудники с удовольствием расскажут исторические факты.
Всех заслуг казаков перед Россией множество. Но это материал для целой программы. Хотелось бы отметить выдающихся сынов Новочеркасска, донских казаков, посвятивших себя службе российскому флоту. Адмирал Александр Колчак — флотоводец, исследователь Арктики. правда, донским казаком он был только по матери. Отец его — представитель бугского казачества. Анатолий Кононов — лучший водолаз российского флота концы 19-го — начала 20-го века. В то время водолазное дело считалось одним из опаснейших занятий. Михаил Бахирев — вице-адмирал, которого сослуживцы с любовью называли «коронад». Донское казачество направило на службу в российский императорский флот десятки казаков, и может когда-нибудь их фотографии будут украшать стены музея Донского казачества Артем Войнов, Виталий Ступаков, 32 канал ТВЦ, Ростов-на-Дону.

Комментарии (0)

Добавить комментарий