Сегодня: 19 сентября 0985, Вторник
 

Новочеркасская ГРЭС снова удивила своих коллег. Поводом тому послужила новая система очистки воды. Теперь насосная станция целиком состоит из новейшего оборудования, гарантия на которое измеряется в годах и даже десятках лет.

Устаревшее оборудование уступило место современному. На новочеркасской электростанции завершена реконструкция водоподготовительной системы. Теперь комплекс состоит из 4 установок обратного осмоса. Это такая система, в которой вода проходит через полупроницаемую мембрану. В результате, на ней остаются все бактерии, органические и неорганические вещества. А дальнейший путь — только для молекул воды.

ТАТЬЯНА СПОРНИК — начальник смены химического цеха: «Это обратно-осмотическая установка, это экологически чистая и безреагентная установка, которая не требует физического труда, не требует контроля, полностью автоматизирована. Эффективность методов обратного осмоса еще в значительной мере зависит и от качества мембран. Они должны соответствовать следующим требованиям: это должна быть высокая разделяющая способность, высокая механическая прочность, химическая прочность».

По трубам химического цеха вода попадает на предварительную очистку. Здесь ее обессолят, и таким образом обезопасят оборудование, на которое она попадет на следующих этапах. Ведь если этого не сделать, электростанция может столкнуться с серьезными проблемами. Поэтому, все этапы фильтрации — обязательны.

ВИКТОР ДРОЗДОВ — тележурналист «37 канала» ТНТ: «Из этого химического цеха вода попадет на энергоблоки, поэтому главное здесь — безопасность».

Новая насосная станция полностью автоматизирована. Пока в баках вода готовиться стать немного чище, оператор выбирает оптимальные установки. Здесь можно изменить любой параметр: температура, давление, частота. Весь процесс предварительной очистки зависит от воли оператора.

СЕРГЕЙ ЛЫСЕНКО — начальник химического цеха: «Данная насосная установка является самым передовым проектом новочеркасской ГРЭС. Да и , наверное, всей Ростовской области. В чем ее новизна? Значит, каждый двигатель управляется общим контроллером, который стоит в отдельном шкафу, вот. Он регулирует расход, регулирует энергопотребление в оптимальном режиме».

Процесс очистки воды контролируется с персонального компьютера начальником смены. На экране монитора весь осмос у него как на ладони. Новое оборудование не просто ввели в эксплуатацию — его здесь приручили.

Комментарии (0)

Добавить комментарий